简体版 | 繁體版 | English | RSS订阅 | 无障碍浏览
当前所在位置:首页 >> 信息透视 >> 电子公告
关于印发《宁波市高层多业主建筑消防安全管理规定》和《宁波市居住房屋租赁管理若干规定》立法后评估实施方案的函
信息来源: 立法一处 | 发布日期: 2017-03-08 | 点击数: 1075
【文字显示: | 】 保护视力色:
 
  

各区县(市)人民政府法制办,市公安局、住建委、规划局、综合执法局、安全生产监督局、市场监管局、国土资源局:

按照《宁波市人民政府关于印发<宁波市政府规章立法后评估办法>的通知》(甬政发200878号)和《宁波市人民政府法制办公室关于印发2017年度政府规章立法后评估计划的通知》(甬府法发20172号)的有关规定,现将《<宁波市高层多业主建筑消防安全管理规定>立法后评估实施方案》和《<宁波市居住房屋租赁管理若干规定>立法后评估实施方案》印发给你们,请你们根据方案要求提供政府规章实施情况报告,并配合做好调查研究工作。

  

 

 

 

宁波市人民政府法制办公室  

2017年3月8日       

 

 

(联系人:胡兴汇;电话:89182957;传真:89182023)

 

 

 

  

 

 

 

 

《宁波市高层多业主建筑消防安全管理规定》立法后评估实施方案

 

一、评估对象

宁波市高层多业主建筑消防安全管理规定》(市政府令第164号,以下简称《规定》)。

二、评估原则和目的

政府规章立法后评估应当遵循合法、公正、公开、公众参与的原则。通过开展规章立法后评估工作,客观全面地了解该规章的实施情况,及时发现制度设计中存在的问题,以便有针对性地修改或者废止现行规章,不断提高立法质量;通过总结执法经验和分析规章中存在的问题,采取加强管理、完善制度设计和应对措施,促进规章的有效实施;通过在评估过程中的社会调研,组织有关专家、利害关系群体和社会公众参与评估活动,促进社会公众关注和积极参与立法,形成立法机关、实施机关和社会的良性互动,推进立法的民主化;通过科学的评估过程和方法评估立法的实施效果,进一步改进立法工作方法、健全立法制度。

三、评估内容

按照《宁波市政府规章立法后评估规定》(甬政发〔2008〕78号)的规定,充分了解和研究分析政府规章实施后的主要成效和存在问题,并提出相应的对策和建议。具体评估包括以下几方面内容:

(一)合法性方面。《规定》与《浙江省消防条例》等法规是否存在相抵触之处?

(二)实施绩效方面。

1.学习、宣传和培训和配套制度方面。《规定》发布后,政府有关监督管理部门组织学习、宣传培训的情况以及是否出台了相关配套制度。

2.《规定》施行以来,我市高层多业主建筑消防事故发生情况;高层多业主建筑日常消防监督管理情况;年度应急演练组织情况;被列为消防安全重点单位数量等。

3.第七条规定的统一管理制度实施情况如何,是否做到了全覆盖,业主自行统一管理与委托统一管理的比例各占多少?委托统一管理中存在哪些问题?

4.第三章规定的消防安全管理相关规定落实情况,如统一管理单位定期检查维护消防设施,避难救生设施配备情况等情况。

5.第四章中部门监管制度的建立和落实情况,部门之间的协作配合情况。

(三)《规定》设置的法律责任章节内容比较简单,《规定》设置的禁止性行为,现有法律法规等已有法律责任规定是否足以适用?

(四)对《规定》的其他意见和建议。

四、评估的标准、程序和方法

规章立法后评估的标准、方法与程序按照《宁波市政府规章立法后评估规定》(甬政发〔2008〕78号)的规定执行。

五、评估实施单位、配合单位和组织领导

实施单位:市公安局、市住建委。

配合单位:有关区县(市)政府法制办,市市场监管局、规划局、安全生产监督局、综合执法局。

组织领导:市法制办负责立法后评估工作的监督、指导,规章实施单位和配合单位负责规章立法后评估的相关工作。

六、评估阶段和期限

《规定》立法后评估具体分为四个阶段:

  (一)准备阶段。评估实施单位应当在3月30日前成立本单位的评估小组,确定分管领导、具体联系处室和联系人员,制定相应的评估工作方案,并上报市法制办。

  (二)调研阶段。2017年4月1日起,市法制办会同市公安局、市住建委开展调研,通过召开座谈会和实地调研的形式,听取各区县(市)人民政府、相关管理部门、乡镇人民政府、街道办事处和部分相对人的意见和建议。

  (三)评估阶段。2017年6月30日前,各区县(市)人民政府及市市场监管局、规划局、安全生产监督局、综合执法局提交自评报告。2017年7月30日前,市公安局、市住建委按照前期调查研究和论证结果,对《规定》进行总体评估,并撰写评估报告并提交市法制办。

(四)评价阶段。2017年9月30日前,市法制办会同市公安局、市住建委对评估报告进行修改、完善,并报市政府。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《宁波市居住房屋租赁管理

若干规定》立法后评估实施方案

  

一、评估对象

  《宁波市居住房屋租赁管理若干规定》(政府令第228号,以下简称《若干规定》)。

  二、评估原则和目的

  规章立法后评估应当遵循合法、公正、公开、公众参与的原则。通过开展规章立法后评估工作,客观全面地了解该规章的实施情况,及时发现制度设计中存在的问题,以便有针对性地修改或者废止现行规章,切实提高立法质量和实施效果;通过总结执法经验和分析规章中存在的问题,采取加强管理、完善制度设计和应对措施,促进规章的有效实施;通过在评估过程中的社会调研,组织有关专家、利害关系群体和社会公众参与评估活动,促进社会关注和积极参与立法,形成立法机关、实施机关和社会的良性互动,推进立法的民主化;在立法后评估过程采取科学方法评估立法的实施效果,进一步改进立法工作方法、健全立法制度。

  三、评估内容

  按照《宁波市政府规章立法后评估规定》(甬政发〔2008〕78号)的规定,充分了解和研究分析《若干规定》的合法性、合理性、协调性和立法技术等立法质量问题和实施后的主要成效、存在问题,并提出相应的对策和建议。

实施绩效评估的具体内容包括:

(一)学习、宣传和培训方面。对《若干规定》的学习、宣传情况;市级部门对各区县(市)的工作指导和监督情况。

(二)相关制度的配套建立情况。包括人口综合信息、房产租赁等各类信息的共享利用情况;网格工作事项清单的建立情况;投诉举报制度的建立和实施情况;租赁合同备案制度的建立及实施情况;租赁合同登记备案信息系统的建立情况;区县(市)人民政府和有关部门其他配套制度的建立情况。

(三)区县(市)人民政府及镇(乡)人民政府、街道办事处相关居住房屋租赁管理综合协调工作机构的确立及运行情况;考核和监督制度的建立和实施情况;房屋租赁管理相关规定纳入社区公约、村规民约及小区管理规约情况;镇(乡)人民政府、街道办事处在居住房屋租赁管理上的履职情况;电力管理部门和燃气管理部门对居住房屋用气、用电安全情况监督的履职情况。

(四)部分条文的可操作性方面。1.第二条的适用范围设定是否合适?2.第十一条设置的五类不得作为居住房屋出租的情形是否合适?3.第十二条中设置的最小出租单位及人均最低租住面积,是否具有可操作性?4.第十二条第三款设置的不得出租供人员居住的非居住空间,是否可行?5.第十二条在农村房屋租赁管理中实施效果如何?如效果不佳,是否有好的意见和建议?6.第十三条的执行情况,出租人或房地产经纪机构是否已建立相关管理制度?7.第十六条第二款的执行情况。

(五)《若干规定》第四条中的部门职责界定是否清晰;实施中,市和区(县)市相关监管部门职责分工落实以及配合情况如何。

(六)《若干规定》中法律责任的设置是否合适。

(七)《若干规定》施行以来,执法机关依据《若干规定》处理案件情况和行政相对人不服提起行政复议和行政诉讼的情况。

(八)对《若干规定》的其他意见和建议。

  四、评估程序和方法

  规章立法后评估的程序和方法按照《宁波市政府规章立法后评估规定》(甬政发〔2008〕78号)的规定执行。

  五、评估实施单位、配合单位和组织领导

  实施单位:市住建委、市公安局。

  配合单位:有关区县(市)法制办,市市场监管局、国土资源局、规划局、安全生产监督局、综合执法局。

  组织领导:市法制办负责立法后评估工作的监督、指导,实施单位和配合单位负责配合规章立法后评估工作的开展。

  六、阶段和期限

  《若干规定》立法后评估具体分为四个阶段:

  (一)准备阶段。评估实施单位应当在3月30日前成立本单位的评估小组,确定分管领导、具体联系处室和联系人员,制定相应的评估工作方案,并上报市法制办。

  (二)调研阶段。2017年4月1日起,市法制办会同市综治办、市住建委、市公安局开展调研,通过召开座谈会和实地调研的形式,听取各区县(市)人民政府、相关管理部门、乡镇人民政府、街道办事处和部分相对人的意见和建议。

  (三)评估阶段。2017年6月30日前,各区县(市)人民政府及市市场监管局、国土资源局、规划局、安全生产监督局、综合执法局提交自评报告。2017年7月30日前,市住建委、市公安局按照前期调查研究和论证结果,对《若干规定》进行总体评估,并撰写评估报告并提交市法制办。

(四)评价阶段。2017年9月30日前,市法制办会同市综治办、市住建委、市公安局对评估报告进行修改、完善,并报市政府。

 

分享到:
·打 印 ·关 闭
 
关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 隐私说明 | 版权声明 | 网站管理
Copright 1999- www.nbfz.gov.cn ALL Rights Reserved
技术支持:浙江金网信息产业有限公司 主办:宁波市人民政府法制办公室 浙ICP备14028760号
联系电话:0574-87182932 Email:admin@nbfz.gov.cn  您是第 17178489 位访问者