简体版 | 繁體版 | English | RSS订阅 | 无障碍浏览
当前所在位置:首页 >> 信息透视 >> 电子公告
关于公开征求《宁波市人民政府关于修改<宁波市大运河遗产保护办法>等政府规章的决定(征求意见稿)》意见的公告
信息来源: 立法二处 | 发布日期: 2017-07-14 | 点击数: 7005
【文字显示: | 】 保护视力色:
 

    为增强政府规章的民主性和科学性,提高立法质量,现将市政府正在审查的《宁波市人民政府关于修改<宁波市大运河遗产保护办法>等政府规章的决定(征求意见稿)》全文予以公布,现向社会公开征求意见。广大市民、社会各界人士如对该修订案草案有修改意见或建议,可于2017年8月13日前将书面意见和建议以寄送或传真的方式送给宁波市人民政府法制办公室。

    通信地址:宁波市法制办立法二处(邮政编码:315000,地址:宁波市宁穿路2001号)。

    传真:0574-89182023。

 

 

宁波市人民政府法制办公室

2017年7月14日

 

 

 

宁波市人民政府关于修改《宁波市大运河遗产保护办法》等政府规章的决定(征求意见稿)

宁波市人民政府常务会员会第 次会议决定,对《宁波市大运河遗产保护办法》《宁波市政府投资项目审计监督办法》《宁波市电梯安全管理规定》等作出修改:

一、《宁波市大运河遗产保护办法》

  第二十条修改为:“违反本办法第十六条第一项规定行为的,由文物行政部门责令其限期改正,并处50元以上200元以下的罚款。”

二、《宁波市政府投资项目审计监督办法》

1.第七条增加一款,作为第三款:对属于审计机关审计监督范围的政府重点投资项目,审计机关应在项目办理竣工决算前进行审计监督。对审计中发现的涉及工程价款多计等问题,审计机关应当责令建设单位与设计、施工、监理、供货等单位据实办理结算。

2.将第九条第二款修改为:政府投资项目竣工验收前,建设单位应及时组织编制竣工决算文件,按规定办理工程竣工决算申报。纳入年度审计项目计划的项目,需要先将竣工决算报表等相关资料报送审计。

3.删除第十七条。

4.将第十八第一款、第二款修改为:列入年度竣工决(结)算审计项目计划的政府投资项目,建设单位应当按照审计机关的要求在规定时间内报送完整的送审资料。审计机关应当自收到完整的送审材料之日起90日内向建设单位和承接项目的单位出具审计报告;应特殊情况需要延长审计期限的,应当经审计机关负责人批准。

因建设单位与其他单位存在结算争议等原因导致无法按期完成的,审计机关可以就无争议部分先行出具审计意见。建设单位应该严格执行工程预付款制度,及时按合同约定向承包单位支付工程款。建设单位不得将未完成审计作为延期工程结算、拖欠工程款的理由。

5.将第二十二条第二款修改为:有关部门在办理政府投资项目竣工财务决算和办理国有资产移交时,应当将审计报告、审计决定作为重要依据。

6.将第二十六条修改为:审计机关应当加强对参与政府投资项目审计的社会中介机构和专业人员的指导、监督和管理,发现有违法行为的,应当及时依法予以处理;将相关信息纳入信用管理系统并告知相关主管部门。

7.删除第二十七条。

三、《宁波市电梯安全管理规定》

1.第二条第一款修改为:“本市行政区域内电梯的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、使用、维护保养、检验、检测和电梯安全的监督管理,适用本办法。”

2.第六条修改为:“本市推行电梯安全责任保险,鼓励电梯生产、使用、维护保养等单位和检验、检测机构投保电梯安全综合保险,运用保险机制创新电梯安全管理方式。”

3.第十五条第一款修改为:“电梯制造单位对出厂的电梯应当随附符合安全技术规范要求的设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维护保养说明等相关技术资料,明确电梯及其主要零部件的设计使用年限,并在电梯显著位置设置产品铭牌、安全警示标志及其说明。”

4.第十五条第二款第四项修改为:“因设计、制造等原因造成电梯存在危及安全的同一性缺陷的,应当立即停止生产、主动召回,及时告知使用管理单位,并向特种设备安全监督管理部门报告。”

5.第二十五条第一款修改为:“电梯使用管理单位应当建立电梯安全技术档案并长期保存。安全技术档案包括:

(一)电梯设计文件、产品质量合格证明、安装及维护保养说明、监督检验证明等相关技术资料和文件;

(二)隐蔽工程资料及电梯安装、改造、修理施工过程记录,重大技术问题处理文件等施工文件;

(三)维护保养和定期自行检查记录,安全保护装置定期校验、检修记录,运行故障和事故记录;

(四)定期检验报告、安全评估报告。”

6.第二十六条第二款修改为:“停用超过1年或者停用期已经超出下次检验日期的电梯,重新启用前,应当办理启用手续并经检验、检测机构检验合格;停用未超过1年或者停用期未超出下次检验日期的电梯,应当经电梯维护保养单位全面维护保养并自行检查合格后方可以重新启用。”

7.第三十条一款修改为:“电梯的维护保养应当由电梯制造单位或依法取得许可的安装、改造、修理单位进行。维护保养作业人员应当依法取得相应资格,并符合任职的相关规定。”

8.第三十二条第三项修改为:“维护保养合同、应急救援电话号码等信息发生变更的,应该在变更后30日内向特种设备安全监督管理部门办理变更手续,并更换《电梯使用标志》;”

9.删去第四十六条第五项,第四十七条第一项、第二项、第三项、第四项、第六项、第七项,第四十九条第三项、第四项、第六项、第七项、第八项。

此外,对有关条文的文字和顺序作相应的修改和调整。

分享到:
·打 印 ·关 闭
 
关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 隐私说明 | 版权声明 | 网站管理
Copright 1999- www.nbfz.gov.cn ALL Rights Reserved
技术支持:浙江金网信息产业有限公司 主办:宁波市人民政府法制办公室 浙ICP备14028760号
联系电话:0574-87182932 Email:admin@nbfz.gov.cn  您是第 22419675 位访问者