简体版 | 繁體版 | English | RSS订阅 | 无障碍浏览
当前所在位置:首页 >> 信息透视 >> 电子公告
关于公开征求《宁波市政府信息资源共享管理办法(修订草案)》意见的公告
信息来源: 立法一处 | 发布日期: 2017-07-19 | 点击数: 6695
【文字显示: | 】 保护视力色:
 
    《宁波市政府信息资源共享管理办法》是市人民政府2017年政府规章制定项目。市经信委在调查研究的基础上,于2017年7月将《宁波市政府信息资源共享管理办法(修订草案)》上报市政府。根据立法项目审查办理工作规范,为广泛听取意见,进一步提高立法质量,现向社会公开征求意见,希望市民、各有关单位提出意见和建议:

一、征求意见时间:2016年7月19日至8月19日。

二、意见反馈方式:市民和各有关单位可以登陆宁波政府法制信息网“宁波地方立法草案意见征集系统”反馈意见,也可将书面意见直接寄送宁波市人民政府法制办公室或者发送电子邮件到指定邮箱。通讯地址:宁波市宁穿路2001号,宁波市人民政府法制办公室立法一处,邮编:315066;传真:87182023;电子邮箱:hjs2956@163.com

 

宁波市人民政府法制办公室

2016年7月19日

 

附件:

宁波市政府信息资源共享管理办法

(修订草案)

第一章  总 则

第一条〔目的依据〕为推动政府信息资源优化配置和有效利用,降低行政成本,提高行政效能,提升公共管理和服务水平,根据国务院《政务信息资源共享管理暂行办法》《浙江省公共数据和电子政务管理办法》和其他相关法律、法规,制定本办法。
   
第二条〔适用范围〕本市行政区域内政府信息资源编目、采集、归集、整合和共享工作及其相关监督管理活动,适用本办法。

第三条〔定义条款〕本办法所称政府信息资源,是指本市各级行政机关及其直属机构、法律法规授权的具有公共事务管理职能的组织(以下统称政务部门)在依法履行职责过程中产生或者获取的各类信息资源。
   
第四条〔基本原则〕政府信息资源应当以共享为原则,不共享为例外,遵循需求导向、无偿使用、统一标准、统筹管理、建章立制、保障安全的原则。
   
第五条〔政府职责〕市和区县(市)人民政府负责本级政府信息资源共享管理工作的组织领导,协调解决政府信息资源共享管理有关重大问题。
   
第六条〔部门职责〕市经济和信息化委员会和区县(市)人民政府指定的行政主管部门是本行政区域内政府信息资源共享主管部门,
负责组织、指导、协调和监督政府信息资源共享管理工作。市经济和信息化委员会的直属机构(以下统称管理机构)具体承担全市政府信息资源管理工作。
   
各政务部门按照本办法规定,在各自职责范围内做好政府信息资源编目、采集、归集、整合和共享工作。

第七条〔资源权属〕政府信息资源共享主管部门对本行政区域内的政府信息资源享有管理权和使用权。
   
第八条〔经费保障〕政府信息资源共享所需费用应当纳入同级财政预算,由各级财政资金予以保障。

第二章  资源目录

第九条〔目录编制〕  市政府信息资源共享主管部门依照国家和省要求,对政府信息资源制定《宁波市政府信息资源目录编制指南》(以下统称目录指南),明确政府信息资源的分类、责任方、格式、属性、更新时限、共享类型、共享方式、使用要求等内容。

市和区县(市)政务部门根据目录指南的要求,编制本部门政府信息资源目录(以下统称资源目录)。资源目录应当采用统一标准,包括信息名称、存储格式、共享属性、提供方式、使用范围和用途、更新频度、共享期限等内容。同一资源目录应当与上级资源目录保持一致。

第十条〔目录汇总〕市和区县(市)政府信息资源共享主管部门审核、汇总本行政区域内政务部门编制的资源目录,形成本行政区域资源目录,并按国家、省相关规定发布。

第十一条〔目录动态管理〕政务部门应当对本部门资源目录进行动态管理,定期维护,及时更新,并将更新后的资源目录于十五个工作日内报本级政府信息资源共享主管部门审核、汇总。

第三章  采集与归集

第十二条〔平台建设〕市政府信息资源共享主管部门统筹建设和维护市级政府信息资源共享平台(以下统称共享平台)。共享平台设在市政务云计算中心。政府信息资源应当通过市级以上共享平台进行归集、共享。

第十三条〔信息采集〕政务部门应当依照资源目录并根据本部门工作需要,在职责范围内采集政府信息资源,明确信息收集、发布、维护的规范和程序,确保信息真实、可靠、完整、及时。
   
除法律、法规另有规定以外,政务部门不得重复采集可以通过共享方式获取的政府信息资源;不得超越职责范围采集政府信息资源。

第十四条〔信息归集〕政务部门应当按照统一标准和规范,将本部门资源目录中的政府信息资源归集到共享平台;区县(市)人民政府应当将本级归集的政府信息资源汇集到共享平台。

政府信息资源归集的标准和规范,由管理机构根据国家、省相关规定制定和执行。

第十五条〔信息整合〕管理机构应当按照国家、省相关规定,归集、整合政府信息资源,为各政务部门通过共享平台获取政府信息资源提供技术支持与服务保障。

第四章  资源共享

第十六条〔共享原则〕政务部门之间无偿共享使用政府信息资源(以下统称共享信息);除法律、法规另有规定外,政务部门不得拒绝其他部门提出的共享要求。

按照“谁经手,谁使用,谁管理,谁负责”的原则,政府部门对获取的共享信息,根据履行职责需要,依照使用目的和用途使用共享信息,并加强共享信息使用全过程管理。

第十七条〔共享类型〕政府信息资源按共享类型分为无条件共享、有条件共享类和不予共享类。列入有条件共享类和不予共享类政府信息资源的,应当说明理由,并提供有关法律、法规和规章依据。

第十八条〔共享要求〕政务部门因履行职责需要使用各类共享信息的(以下统称使用部门),应当向政府信息资源共享主管部门申请,经政府信息资源共享主管部门审核后,由管理机构予以开通访问权限共享,并告知共享信息提供部门(以下统称提供部门)。

要求使用有条件共享类政府信息资源的,由同级的政府信息资源共享主管部门会同提供部门进行审核;审核同意的,应当予以共享。

第十九条〔共享方式〕政务部门应当采用请求响应的调用服务方式使用共享信息;确因条件所限需采用其他方式的,应当征得市政府信息资源共享主管部门同意。

第二十条〔信息反馈〕管理机构整合所有归集的政府信息资源,发现信息不一致的,及时反馈给提供部门,由提供部门按规定进行校核。

第二十一条〔社会应用〕鼓励使用部门对共享信息进行研究、分析、挖掘,开展大数据产业开发和创新应用。使用部门与公民、法人和其他组织开展共享信息合作时,应当征得同级政府信息资源共享主管部门同意,并签订书面合作协议。

          第五章  监督管理

第二十二条〔监管机制〕政府信息资源共享主管部门应当加强对政府信息资源编目、采集、归集、整合和共享工作的监督管理,建立健全政府信息资源共享管理体制和监督检查机制,推动政府信息资源共享工作安全、高效、有序进行。

第二十三条〔信息安全〕网络安全、公安、信息化行政主管部门及其他有关部门按职责做好政府信息资源共享相关的信息安全监督管理工作。

第二十四条〔机构人员〕政府信息资源共享主管部门定期组织开展政府信息资源共享工作业务培训。

政务部门应当指定机构负责政府信息资源共享工作,并明确担任政府信息资源共享工作的分管领导、信息共享责任人、技术实施责任人,报同级政府信息资源共享主管部门

第二十五条〔争议解决〕政务部门之间有关政府信息资源编目、共享属性、共享申请审核结果或者其他相关问题存有争议的,由同级政府信息资源共享主管部门协商解决;协商未果仍有争议的,由上一级领导机关裁定或由各级政府确定的机构裁定。

第二十六条〔目标管理〕市和区县(市)人民政府应当将政府信息资源共享工作纳入各政务部门年度目标管理考核。

第六章  法律责任

第二十七条〔转致条款〕违反本办法规定的行为,法律、法规另有法律责任规定的,从其规定。

第二十八条〔部门责任〕违反本办法规定,政务部门及其工作人员有下列情形之一的,由本级人民政府或者上级行政主管部门责令改正;造成严重后果的,由有权机关对直接负责主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未及时编制、维护、更新、汇总资源目录的;

(二)未按照规定采集、归集、整合、共享政府信息资源的;

(三)违法披露、泄露、买卖共享获取的政府信息资源的;

(四)未依法履行政府信息资源安全管理职责的;

(五)违反本办法规定的其他行为。

第七章  附则

第二十九条〔参照适用〕国家、省派驻本市的管理机构的政府信息资源共享管理,参照本办法执行。
   
第三十条〔涉密规定〕本办法规定政府信息资源涉及国家秘密、商业秘密的,按照国家相关保密安全规定执行。

第三十一条〔施行时间〕本办法自--年--月--日起施行。

分享到:
·打 印 ·关 闭
 
关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 隐私说明 | 版权声明 | 网站管理
Copright 1999- www.nbfz.gov.cn ALL Rights Reserved
技术支持:浙江金网信息产业有限公司 主办:宁波市人民政府法制办公室 浙ICP备14028760号
联系电话:0574-87182932 Email:admin@nbfz.gov.cn  您是第 20875981 位访问者