简体版 | 繁體版 | English | RSS订阅 | 无障碍浏览
当前所在位置:首页 >> 信息透视 >> 电子公告
关于公开征求《宁波市人民政府关于贯彻实施<宁波市文明行为促进条例>的意见(征求意见稿)》修改意见的公告
信息来源: 立法二处 | 发布日期: 2017-08-02 | 点击数: 7135
【文字显示: | 】 保护视力色:
 

    现将我办组织起草的《宁波市人民政府关于贯彻实施<宁波市文明行为促进条例>的意见(征求意见稿)》全文予以公布,现向社会公开征求意见。广大市民、社会各界人士如有修改意见或建议,可于2017年9月3日前将书面意见和建议以寄送或传真的方式送给宁波市人民政府法制办公室。 
    通信地址:宁波市法制办立法二处(邮政编码:315066,地址:宁波市宁穿路2001号)。 
    传真:0574-89182023。

 


宁波市人民政府法制办公室
2017年8月2日




宁波市人民政府关于贯彻实施《宁波市文明行为促进条例》的意见(征求意见稿)

各区县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位:
    《宁波市文明行为促进条例》(以下简称《条例》)已于2017年7月1日正式施行。《条例》根据我市文明城市建设和公民文明素质发展的实际,针对亟待解决的一些重要问题作出了明确规定,为引导与规范公民文明行为提供了法律依据,对于推动我市文明城市建设、打造名城名都具有重要意义。贯彻实施《条例》是我市打造东方文明之都的现实需要,是深化文明城市创建的题中之义,也是提高市民文明素养的内在要求。各级政府、各有关部门要统一思想,充分认识贯彻实施《条例》的重要意义,有效发挥法规的规范、引导、保障和促进作用,形成德治法治“软硬兼施”、约束倡导“双管齐下”的良好格局,扎实推进全域化高水平文明城市创建深入开展。现就贯彻实施《条例》提出如下意见。
    一、加大《条例》的宣传教育力度,营造自觉遵守文明行为规范的良好氛围
    公民文明素质的提升是一个长期的过程,加强《条例》的宣传教育力度,引导公民自觉遵守文明行为基本规范,是贯彻落实《条例》的重要内容与基本要求。《条例》明确规定了教育主管部门、新闻出版、文化广电、宣传、普法等部门以及报刊杂志、广播电视、网络等新闻媒体开展文明行为规范教育、宣传的职责。根据《条例》规定,有关部门、公共媒体应该采取多种行之有效的方式,加大宣传力度,强化传播效果,使《条例》的内容家喻户晓、人人入耳入脑入心,提升文明行为的示范效应,营造共同养成文明行为的良好氛围,促进文明自觉蔚然成风。一是要将《条例》纳入各级政府、政府各部门集体学习内容。二是要举办《条例》宣传教育培训班,对《条例》的立法背景、重要意义和主要内容进行系统解读。三是要落实“谁执法谁普法”责任制,强化各级国家机关结合本部门工作实际学习宣传。四是要利用各级普法网站、微博、微信以及法治广场宣传栏等宣传载体,加强对《条例》的学习宣传。
    二、明确职责分工,确保《条例》实施顺利推进
    文明行为促进工作牵涉面广,既需要在政府统筹领导下形成各部门和单位之间的工作合力,也需要各部门和单位权责清晰、执行到位,做到“统”、“分”结合。现就贯彻实施《条例》分工明确如下:
    (一)市和区县(市)精神文明建设指导委员会作为文明行为促进工作的综合协调机构,负责统筹推进本行政区域内的文明行为促进工作,定期召开文明行为促进工作联席会议,协调解决文明行为促进工作有关重大问题。
    (二)市和区县(市)精神文明建设工作指导机构作为文明行为促进工作的行业主管部门,负责对本行政区域内文明行为促进工作的指导、协调和督促、检查,定期对《条例》的实施情况进行评估和通报,组织文明行为促进工作重大问题的调研,及时制定文明行为促进工作相关配套政策。
    (三)区县(市)人民政府全面负责辖区内文明行为促进工作管理,落实文明行为促进工作的综合协调、监督管理的职责;将文明行为促进工作纳入政府各部门、街道办事处(乡镇人民政府)年度考核目标;根据各地实际,制定文明行为促进工作的政策措施;建立由辖区文明行为促进工作主管部门、城管、公安、卫计、信访、发改、工会、街道办事处(乡镇人民政府)参加的文明行为促进工作协调领导小组,协调解决辖区内文明行为促进工作的重大问题;建立和完善本辖区文明行为促进工作的检查监督、投诉举报、教育指导、奖励惩戒机制以及共同参与、协同配合的违法行为信息共享和执法合作等工作机制;明确非法张贴、涂写、刻画及挂置宣传物品、高空抛洒、建筑物外堆放或者吊挂危害安全物品等不文明行为在本辖区内的主管部门。
    (四)街道办事处(乡镇人民政府)要建立文明行为促进工作机构,配置文明行为促进工作管理专职人员,人员经费纳入同级财政预算;指导、协助居(村)民委员会等基层群众性自治组织和其他单位制定文明行为公约,动员居民、职工参与文明行为促进工作,建设文明社区(村)和文明单位;聘请文明行为义务劝导员、监督员,协助做好文明行为宣传、教育和不文明行为制止、纠正等工作。
    (五)市、区县(市)公安部门负责限制养犬有关规定执法与交通不文明行为查处工作。根据《条例》实施方案要求,及时完善限制养犬有关规定,对烈性犬、大型犬的体型标准及种类进行统一规定并公布,对限养区范围作出合理调整;对违反有关限制养犬规定的行为,加大民警巡逻排查力度,及时发现查处;指导社区、物业、乡镇街道、村干部等劝助、举报违反有关限制养犬规定的行为。对于交通违法的不文明行为,特别是对在行驶车辆内向外抛掷物品的行为,及时发现查处。研究制定不文明行为曝光工作规范,明确曝光范围、曝光途径、曝光流程,完善现有曝光平台。协同其他部门联合建立由各相关行政主管部门共同参与、协同配合的违法行为信息共享和执法合作机制,及时受理属于公安机关管辖的违法案件,运用公安执法的行政、刑事强制措施,依法保障其他行政主管开展正常有效的执法活动,对采取威胁、侮辱、殴打等方式打击报复劝阻人、投诉人、举报人的行为,及时出警,依法处罚。
    (六)市综合行政执法部门负责落实《条例》规定的涉及城市公共环境不文明行为执法工作。切实做好非法张贴、涂写、刻画及挂置宣传物品的日常监管工作,对该类违法行为,严格按法定程序开展取证调查和行政处罚。加强对建筑物、构筑物所有人、实际使用人的宣传引导,强化主体责任意识和公共安全意识,落实主体管理责任。对于高空抛洒、建筑物外堆放或者吊挂危害安全物品等不文明行为,重点以市民有效举报的形式,广泛动员社会公众加强相互监督,针对性地加大查处力度,并加强动态监管力度。积极组织广大城管义工,开展各类文明践行活动。通过设立文明行为劝导员等形式,积极倡导文明理念、公德意识,劝阻乱倾倒垃圾、毁坏公共设施等不文明行为。积极落实《条例》“爱心驿站”和爱心公园、亲子厕所等文明城市基本设施建设要求,协同有关部门推进“爱心驿站”、爱心公园、亲子厕所建设。
    (七)市、区县(市)卫计部门负责落实《条例》禁烟规定和无偿献血文明行为鼓励措施。研究制定《宁波市禁止吸烟执法工作实施细则》和《宁波市无偿献血优先或优惠待遇和表彰奖励实施方案》;充分利用各类媒介和各项活动,广泛深入宣传公共场所禁烟规定;将禁烟工作作为公共场所日常监督检查执法的重点工作,把《条例》规定的严禁吸烟的场所作为日常检查执法的重点场所;对于违反有关禁止吸烟的行为,坚决依法依规进行处置,并督促禁烟单位做好本单位的禁烟管理工作;以医院、商场、车站等公共场所为重点,定期开展禁烟专项整治行动;对于群众的投诉举报线索依法依规核实并进行有效处置。
    (八)市信访机构负责建立与完善不文明行为投诉、举报工作机制,受理不文明行为的投诉、举报。进一步完善政务咨询投诉举报平台建设,充实相关工作人员,完善《条例》实施知识库;建立与完善按责转办制度、首问责任制度、定期培训考核制度、定期通报及大数据分析制度。
    (九)市发改部门负责不文明行为信用记录管理工作。在《宁波市公共信用信息目录(2016版)》基础上,会同相关部门制定补充目录,将符合《条例》第41条规定的行政处罚事项纳入目录,明确信息的具体事项、信息内容、公开属性、共享属性、有效期限等内容。进一步加强不文明行为信用信息记录归集,推动不文明行为信用信息共享,积极探索不文明行为个人信用信息应用服务。
    (十)市环保、水利、住房和城乡建设、教育等部门应当履行好《条例》赋予的相关的职责,做好文明行为促进工作。
    三、强化监督检查,根据实际情况逐步推进
    各级文明行为促进工作主管部门和相关执法机关,要认真履行自身职责,强化组织协调,做好监督检查,根据实际情况逐步推进《条例》的贯彻执行。
    (一)充分发挥政府主导作用,加强执法监督检查。市和区县(市)精神文明建设指导委员会要积极统筹推进各自行政区域内文明行为促进工作,市和区县(市)精神文明建设工作指导机构要定期召开文明行为促进工作联席会议,协调解决重大问题,并对各部门和单位履行文明行为促进工作职责开展指导、检查、评估、监督。市和区县(市)人民政府及各部门要增强担当、联动推进,完善检查监督、投诉举报、教育指导、奖励惩戒等工作机制,发挥好执法检查、群众监督等方式的作用,强化执法力度,创新执法方式,及时发现、制止和纠正不文明行为,确保《条例》有效实施。要运用正反典型,促进文明习惯养成,倡导文明风尚,凝聚文明共识,营造文明氛围,为促进我市文明建设常态化、法治化,推动名城名都建设作出积极贡献。
    (二)从实际情况出发,逐步推进公民文明素质提高。公民文明素质的提高不是一蹴而就的,需要一个长期的过程。各区县(市)人民政府要从实际出发,针对不同的不文明行为,分区域、分阶段、分重点逐步治理,坚持教育与惩戒相结合的执法理念。对于部分不文明行为惩戒的管理措施,也可以先行试点,待时机成熟后再出台统一的制度。
    本意见自  年  月  日起实施。

分享到:
·打 印 ·关 闭
 
关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 隐私说明 | 版权声明 | 网站管理
Copright 1999- www.nbfz.gov.cn ALL Rights Reserved
技术支持:浙江金网信息产业有限公司 主办:宁波市人民政府法制办公室 浙ICP备14028760号
联系电话:0574-87182932 Email:admin@nbfz.gov.cn  您是第 22477010 位访问者