简体版 | 繁體版 | English | RSS订阅 | 无障碍浏览
当前所在位置:首页 >> 信息透视 >> 电子公告
市法制办关于进一步做好地方性 法规、规章、规范性文件清理工作的通知
信息来源: | 发布日期: 2017-08-18 | 点击数: 4302
【文字显示: | 】 保护视力色:
 

各区、县(市)人民政府、市政府各部门:

根据《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)、《国务院法制办公室关于做好法规清理工作的函》(国法函〔2017〕84号)和《浙江省人民政府办公厅关于进一步做好地方性法规、规章、规范性文件清理工作的通知》(浙政办发〔2017〕60号)的要求,现就做好我市“放管服”改革、“最多跑一次”改革以及不符合生态文明和环境保护要求所涉及的地方性法规、规章、规范性文件清理工作,通知如下:

一、清理范围

这次清理的范围是我市地方性法规、政府规章,以及市和区县(市)人民政府及其所属部门制定的规范性文件。

清理重点是与国务院行政审批制度改革、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革和清理规范行政审批中介服务事项等改革决定不一致的有关规定,与生态文明建设和环境保护要求不相符的有关规定,特别是与因上述改革而修改的法律、行政法规不一致的有关规定。

二、责任分工

1.政府规章,由实施部门提出清理意见和建议,报同级政府决定。各地、各部门根据《宁波市人民政府法制办公室关于做好政府规章清理工作的通知》(甬府法发〔2017〕8号),已对政府规章进行清理的,应注意将与“放管服”改革、“最多跑一次”改革决策不一致的,与生态文明建设和环境保护要求不相符的内容作为清理重点。

2.市和区县(市)人民政府及其办公室(厅)制定的规范性文件,由实施部门提出清理意见和建议,报同级政府决定。

3.部门规范性文件,由其制定部门负责清理,部门联合制定的或者涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或者职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。

4.地方性法规,由实施部门提出清理意见和建议,报市政府法制办,并按法定程序提交市人大常委会。

三、清理原则

清理“放管服”改革、“最多跑一次”改革等涉及的地方性法规、规章、规范性文件要依据国务院出台的“放管服”改革措施以及上位法修改、废止情况,逐项研究梳理,确保地方性法规、规章、规范性文件应改尽改、应废尽废,使各项改革措施不折不扣落实到位。地方性法规、规章、规范性文件的主要内容与国务院的改革决策相抵触的,或与根据国务院的改革决策涉及的已修改的法律、行政法规不一致的,或与上位法相抵触的,应予以废止;地方性法规、规章、规范性文件的部分内容与国务院的改革决策不一致的,或与根据国务院的改革决策涉及的已修改的法律、行政法规不一致的,或与上位法不一致的,应予以修改。

开展不符合生态文明和环境保护要求的地方性法规、规章、规范性文件清理,对不符合生态文明建设和环境保护要求的,与生态文明建设和环境保护有关法律、行政法规不一致的,应一揽子予以修改、废止;对拟进行全面修订的,要明确修订时间进度。坚决杜绝地方性法规、规章和规范性文件存在“故意放水”、降低标准、管控不严等问题。

四、工作要求

市法制办负责做好本市清理工作的指导和督促,并具体牵头组织开展地方性法规、市政府规章、规范性文件的清理工作。市发展改革委具体负责涉及行政审批制度改革、投资体制改革、清理规范行政审批中介服务事项,市人力社保局具体负责职业资格改革,市市场监管局局具体负责商事制度改革等地方性法规、规章、规范性文件清理工作的指导和协调。

市政府直属各单位在清理过程中认为地方性法规、市政府规章、市政府及市政府办公厅规范性文件存在与“放管服”改革、“最多跑一次”改革等不相符,以及与生态文明和环境保护要求不相符的有关规定的,应当提出具体清理意见、条文修改方案和修改废止的理由,按要求和规定时间报市政府法制办。我市地方性法规和市政府规章的清理意见建议请于2017年8月底前报送,市政府及市政府办公厅规范性文件的清理意见建议于2017年9月底前报送。区、县(市)人民政府要根据本通知的要求,结合各地实际,组织开展规范性文件清理工作。清理结果和清理工作报告请于2017年10月15前由各区、县(市)人民政府法制办公室汇总报市法制办。

各地、各部门在清理工作中发现相关法律规定存在制约“放管服”改革、“最多跑一次”改革等和阻碍新产业新业态发展的,发现现行有效的行政法规存在与改革决定或法律规定不一致、阻碍改革措施落地的,可以一并研究提出清理意见建议。

地方性法规、市政府规章清理工作,联系人黄晶(立法一处)89182927、胡兴汇(立法二处)89182957;规范性文件清理工作,联系人刘新锋89182025;传真:87182023。

附件:1.涉及的相关地方性法规目录

2.我市现行有效的政府规章目录

3.市政府及市政府办公厅继续有效的规范性文件目录

4.“放管服”改革涉及的市地方性法规和市政府规章清理意见建议表

5.“放管服”改革涉及的市政府及市政府办公厅行政规范性文件清理意见建议表

6.“放管服”改革涉及的市级部门规范性文件清理情况统计表

7.“放管服”改革涉及的各区、县(市)规范性文件清理情况统计表

8.与生态文明和环境保护要求不相符的地方性法规和市政府规章清理意见建议表

9.与生态文明和环境保护要求不相符的市政府及市政府办公厅行政规范性文件清理意见建议表

10.与生态文明和环境保护要求不相符的市级部门规范性文件清理情况统计表

11.与生态文明和环境保护要求不相符的各区、县(市)规范性文件清理情况统计表

宁波市人民政府法制办公室

2017年7月24日


分享到:
·打 印 ·关 闭
 
关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 隐私说明 | 版权声明 | 网站管理
Copright 1999- www.nbfz.gov.cn ALL Rights Reserved
技术支持:浙江金网信息产业有限公司 主办:宁波市人民政府法制办公室 浙ICP备14028760号
联系电话:0574-87182932 Email:admin@nbfz.gov.cn  您是第 20875738 位访问者