当前所在位置:首页
>> 信息透视 >> 工作信息
余姚市住建局“最多跑一次”为城市建设提速
发布日期:2018-11-09 | 点击数:
【文字显示: | 】 保护视力色:
 

    近日,市住建局正为舜宇扩建、超高纯金属材料及电子工业专用设备等项目提供技术上门服务。就建设单位在项目准备和实施阶段碰到的问题,市住建局数次召集专业技术人才商讨,协助建设单位与图审机构做好无缝对接,并视情启动容缺审批、简化审批流程、减少审批资料,将建设工程“最多跑一次、最多100天”改革落到实处。

 今年以来,市住建局全面深化“最多跑一次”改革,紧紧围绕改革核心目标,加快落实建设工程项目“最多跑一次、最多100天”要求,进一步优化相关审批环节、实现项目提速,为城市建设项目提供最快、最优的“一站式”服务。目前,所有工程项目在资料齐全的情况下,施工许可证、竣工验收备案办理均提速。

    随着优化审批环节、简化申报材料、亮化联合图审等工作不断深入,市住建局审批质效不断提高。就施工许可办理环节,市住建局视情取消了个别前置条件,实行承诺制审批(即办)模式办理;精简申报资料,近期又取消了建筑工程工伤险、施工组织设计等4项审批资料;实施全流程窗口办理,资料齐全当天就可出证。就联合图审环节,市住建局新增免单服务,尽力释放政策红利,目前已为企业主节省图审费用540万元。

    借力大数据库,市住建局“双线”互动,提供快捷服务。一方面,打通线上信息沟通渠道,全面实施无纸化网上数字审查,并主动提供多种线上服务。目前,建筑工程施工许可证全面实现“网上办”,企业只需线上报备相关信息,即可当天办结。另一方面,积极探索线下免跑服务,在竣工验收备案环节提前发放证明材料,以相关流程手续后补的方式,架起惠企便民之桥。

    针对审批提速短板,市住建局积极打造全能窗口、提供全程服务。比如,在市行政服务中心住建局窗口实施“入一窗全流程办理”,多形式开展窗口工作人员业务培训,提高窗口服务质效;优化跟踪服务,以项目报批节点查看审批进度,转变审批方式,化被动为主动,督促企业追进度;推行“周末工程师服务”,根据工地施工情况,主动安排工程监督人员加班加点服务,为企业提供贴心服务,使相关项目又好又快实施。

 
分享到: