当前所在位置:首页
>> 信息透视 >> 工作信息
象山县推行援助审批主办责任制 打造“最多跑一次”服务升级版
发布日期:2018-11-09 | 点击数:
【文字显示: | 】 保护视力色:
 

一是简化审批程序,突出一个“效”字。制定出台《象山县法律援助审批主办人责任制实施办法》,在县法律援助中心及18个镇乡(街道)全面推行援助审批主办责任制。减少法律援助中心主任审批环节,审批权限下放至窗口人员,主办责任人对群众申请的法律援助实行受理、审查、审批“三岗合一”、“一次性办理”服务。该制度推行以来共受理法律援助案件68件,占受理总量的72%,群众满意率达到100%。

二是明确选任资格,注重一个“严”字。建立主办责任人选拔、培训和退出机制,严格选拔援助工作人员,截止目前已筛选出首批20名主办责任人。规范学习培训制度,对首批选拔的主办人落实专题业务培训,确保建立一支高素质的法律援助主办责任人队伍。严格退出机制,主办责任人如有不履职尽责、滥用权限乱作为5种具体情形,一旦发现取消资格,依法依纪给予记录处分。

三是加强监督管理,强化一个“责”字。召开全县援助审批主办责任制推进会,20名县、镇乡(街道)两级主办责任人参加岗位协议、授权协议签约仪式。落实主办责任人办理责任,主办人在办理确定范围内的援助案件,一人通办,对本人办理的援助案件负全责,所在站、所负责人负主管责任。严格法律援助案件受理流程,所有案件必须通过浙江省统一受理平台汇总上报,全程监督,全程把控,受援人随时可以查询援助案件办理进度。

 
分享到: