当前所在位置:首页
>> 信息透视 >> 工作信息
慈溪市卫计局多举措助推依法行政工作再上新台阶
发布日期:2018-07-11 | 点击数:
【文字显示: | 】 保护视力色:
 

慈溪市卫生计生局连续十一年在该市行政执法案卷评查中获评优秀行政许可案卷、优秀行政处罚案卷和优秀案卷单位,连续十一年获评法治政府建设优秀等级。该局强化法制宣传、严格执法程序、规范执法行为、提高执法能力,实现卫生计生工作法制化、规范化、制度化,有力推动卫生计生依法行政工作全面提升。

一是强化行政执法队伍建设。做到持证上岗、执法亮证、程序合法。开展行政执法人员的廉政教育,坚决防止和追究行政执法中可能出现的以权谋私、滥用职权、玩忽职守等问题,维护法制的尊严,树立卫计执法人员的良好形象。

二是健全依法决策工作机制。严格落实重大行政决策公众参与、专家论证、合法性审查、集体讨论等工作机制,深化重大决策社会稳定风险评估机制。完善行政规范性文件合法性审查和廉洁性评估机制,着力加强法制机构在行政规范性文件制定中的主导和协调作用,主动邀请法律顾问参与行政规范性文件的审查论证,不断提高合法性审查效能和质量。

三是严格规范行政执法行为。在打击非法行医过程中,做到严格依法行政,文明执法,公平公正合理,一案一卷,达到“执行一案,教育一片”的目的;另一方面加强性别比综合治理工作,联合相关部门开展打击“两非”专项行动,严厉查处“两非”案件,确保出生人口性别比正常。 

四是强化法律法规学习宣传。充分利用报刊、广播、电视、网络、微信等媒体进行法制宣传教育;进一步健全落实干部职工学法制度,及时组织行政执法人员参加法律知识培训,明确每年集中学习法律的时间不少于40学时,从而提高依法行政能力。

五是提高行政执法案卷质量。完善、落实行政执法责任制度,全面推进全程说理式执法活动,推进和谐执法、文明执法,不断开拓创新,完善行政处罚文书,严格实行法制审核把关,高标准、严要求做好行政执法的各个环节,行政执法案卷质量逐年提升。

 
分享到: