当前所在位置:首页
>> 政务公开 >> 法规文件 >> 政府规范性文件
宁波市人民政府法制办公室关于开展涉及产权保护的地方政府规章、规范性文件清理工作的通知
甬府法发〔2018〕32号
宁波市人民政府法制办公室 2018年7月16日

 

各区县(市)人民政府,市级有关部门:

根据市政府领导批示要求,现就贯彻落实《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2018〕29号)《浙江省人民政府法制办公室关于开展涉及产权保护的地方政府规章、规范性文件清理工作的通知》(浙府法发〔2018〕12号)要求,做好有关清理工作通知如下:

一、清理范围和重点

此次清理的范围是市政府规章,以及县级以上地方各级人民政府及其所属部门制定的规范性文件。清理的重点是,有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。

二、责任分工

清理工作坚持“谁制定、谁清理”的原则,具体责任分工如下:

(一)市政府制定的规章,由实施部门提出清理意见和建议,按程序报市政府决定。

(二)市、各区县(市)政府及其办公厅(室)制定的规范性文件,由实施部门提出清理意见和建议,按程序报同级政府决定。

(三)市、各区县(市)政府所属部门制定的规范性文件,由制定部门负责清理;部门联合制定或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。

三、清理要求

各区县(市)、各部门要依据《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》(以下简称《意见》)部署的各项任务和上位法修改、废止情况,逐项研究清理。规章、规范性文件的主要内容与《意见》相抵触,或与涉及产权保护的法律、行政法规不一致的,要予以废止;部分内容与《意见》不一致,或与涉及产权保护的法律、行政法规不一致的,要予以修改。要确保规章、规范性文件的有关规定应改尽改、应废尽废,使党中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的部署不折不扣落实到位。

四、结果报送

(一)市政府及市政府办公厅规范性文件清理意见建议报送要求。

对于市政府及市政府办公厅制发的涉及清理范围的规范性文件,由市级有关实施部门提出具体清理建议、修改或废止的理由,并按要求于2018年8月20日前将清理意见建议以表格形式(附件2)报市法制办。

(二)市政府规章清理建议和市级有关部门规范性文件清理报送要求。

市级有关部门在清理过程中认为市政府规章需要修改或者废止的,应当提出具体清理意见、条文修改方案、修改或废止理由,并于2018年8月20日前将清理意见建议以表格形式(附件3)报市法制办。

市级有关部门应当汇总本部门规范性文件的清理情况,并于2018年8月20日前将清理意见建议以表格形式(附件4)报市法制办。

(三)各区县(市)规范性文件清理情况报送要求。

各区县(市)政府应当根据本通知要求,结合各地实际,组织开展涉及产权保护的规范性文件清理工作,并于2018年8月20日前将清理意见建议以表格形式(附件5)报市法制办。

 

附件:1.市级有关部门名单

      2.涉及产权保护的市政府及市政府办公厅行政规范性文件清理情况统计表

      3.涉及产权保护的市政府规章清理情况统计表

      4.涉及产权保护的市级部门规范性文件清理情况统计表

      5.涉及产权保护的各区县(市)行政规范性文件清理情况统计表

 

宁波市人民政府法制办公室   

2018年6月20日   

 

    (联系人:刘新锋,电话:89182025,传真:87182023)

 

附件1

 

市级有关部门名单

 

市农办,市发展改革委、市经信委、市教育局、市科技局、市民宗局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市国土局、市住建委、市交通委、市水利局、市农业局、市林业局、市商务委、市文广局、市卫计委、市国资委、市税务局、市市场监督管理局、市统计局、市海洋与渔业局、市旅游委、市粮食局、市机关事务局、市人防办、市金融办。

 

附件2

涉及产权保护的市政府及市政府办公厅

制发的规范性文件清理意见建议表

 

填报单位:                     (盖章)                                           

序号

文件名称及文号

清理结果(保留、修改或废止)

清理理由(拟修改的附修改方案)

备注

 

附件3

涉及产权保护的市政府规章

清理意见建议表

 

填报单位:                          (盖章)                                         

序号

规章名称

清理结果(保留、修改或废止)

清理理由(拟修改的附修改方案)

备注

 

附件4

 

涉及产权保护的市级部门规范性文件

清理情况统计表

 

填报单位:                       (盖章)            

清理文件数量

序号

文件名称及文号

清理结果(保留、修改或废止)

备注

 

附件5

涉及产权保护的区县(市)行政规范性文件清理情况统计表

 

填报单位:               区县(市)人民政府(盖章)

清理情况

清理文件类别

清理文件数量

县级政府规范性文件

县级政府部门规范性文件

合计

清理结果

处理结果

类别

数量

已废止的规范性文件

县级政府规范性文件

县级政府部门规范性文件

合计

已修改的规范性文件

县级政府规范性文件

县级政府部门规范性文件

合计

拟废止的规范性文件

县级政府规范性文件

县级政府部门规范性文件

合计

拟修改的规范性文件

县级政府规范性文件

县级政府部门规范性文件

合计