当前所在位置:首页
>> 信息透视 >> 工作信息
余姚市法律援助中心助百余职工维权讨薪
发布日期:2019-01-22 | 点击数:
【文字显示: | 】 保护视力色:
 

“感谢市法律援助中心的热心帮助,帮我们追回了好几个月的辛苦钱。”近日,安徽人徐万里代表百余名同事对市法律援助中心表示感谢,在两个多月的讨薪维权路上,该中心给予了有力的法律支持。

徐万里及同事在泗门镇一家电子科技公司上班,在组装、焊锡、检验等岗位上工作。对企业拖欠工资款一事,当事职工起初抱观望态度,直至企业大部分资产被转移抵债,生产线停产,企业负责人失踪,大家意识到事态的严重性,开始集体维权。经统计,共有134名职工向企业追讨工资79.9万元。

该群体性讨薪案件辗转至市法律援助中心后,该中心迅速受理并开通“绿色通道”,指派援助律师汪叶静、杨佳炳承办此案,及时上门了解具体情况。在泗门镇政府的支持与配合下,援助律师详细了解欠薪企业现状,收集欠薪企业有关财产信息,约见受援职工代表,保持沟通顺畅。收集欠薪金额等证据后,援助律师加班加点整理证据、撰写法律文书,迅速向市劳动人事争议仲裁委员会提出仲裁申请。之后,考虑到欠薪企业仍有部分资产,且存在财产被转移的风险,援助律师向市法院提请财产保全申请。

经努力,援助律师与外出避债的企业负责人取得了联系。数次沟通与谈判后,该企业负责人变卖部分资产,支付了70多万元拖欠的工资,惠及98位受援职工。并与其余36名受援职工达成调解协议,约定支付期限。

然而,维权之路一波三折。该企业未按约支付,援助律师便向市法院申请强制执行。鉴于该欠薪企业有机器设备等财产保全,可以通过变卖这些被保全的设备清偿所欠工资款,经协调,泗门镇政府以被保全可以变卖的企业资产为基础,先行垫付了36名受援职工的工资款,维护了当事人的合法权益。

 
分享到: