当前所在位置:首页
>> 信息透视 >> 工作信息
鄞州区全力推进综合行政执法基层派出机构规范化建设
发布日期:2019-01-22 | 点击数:
【文字显示: | 】 保护视力色:
 

根据市综合行政执法部门工作部署,鄞州区综合执法局开展基层执法中队规范化建设达标活动,并以此为载体,狠抓综合行政执法队伍的政治思想、执法业务、作风纪律和执法保障建设,全面打造一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的综合行政执法铁军。

全面动员,加强领导。基层中队是综合行政执法队伍最基层的执法机构,深入开展基层中队规范化建设是全面提高队伍综合素质,顺利实现综合行政执法改革目标的重要途径。自接到工作要求后,鄞州区全面动员,抓紧部署,在工作群里下发规范化中队申报要求和细则,要求各基层中队逐一比对进行自评。经过初步筛选,选定钟公庙中队等8个中队为候选。

实地走访,加强指导。通过实地走访,对中队的党建工作、队伍管理、执法业务和执法保障等工作台账进行了指导。一是要求各中队要按照《基层中队建设达标验收评分细则》一一对应,逐条规范,以此为指导贯穿日常工作。二是对自评分较低的中队,针对薄弱环节进行专项督查。对于软件类制度台账要求及时补充并落实,对于硬件类设施设备,由大队层面及时补配。同时,强化考核监督,将基层中队规范化建设考核结果作为年度评优评先的重要依据,层层压实责任,确保取得成效。

树立样板,查漏补缺。以钟公庙中队为样板,要求其他中队向其看齐,查漏补缺,不断整合优化中队台账。12月,市综合执法局先后两次对中队规范化建设情况进行全面复核。经达标验收核定,钟公庙中队、东柳中队、下应中队、中河中队、明楼中队、直属二中队和东郊中队评分为85分以上,符合达标要求,并上报省司法厅进行认定。

按照《浙江省综合行政执法基层中队规范化建设达标验收工作实施方案》文件规定及市局要求,2018年,规范化建设工作设定的目标为各单位20%以上基层中队达标,2019年为50%以上达标,到2020年全部达标。区综合行政执法部门将进一步提高认识加强领导,强化执法保障支撑,落实形象识别工程,与兄弟单位相互借鉴先进经验做法,全面提高基层中队规范化建设力度,全力推动综合行政执法工作上新台阶。

 
分享到: