当前所在位置:首页
>> 信息透视 >> 工作信息
鄞州区统计分析2018年行政许可和行政处罚案件
发布日期:2019-01-28 | 点击数:
【文字显示: | 】 保护视力色:
 

近日,鄞州区组织对2018年区政府各部门、各镇政府、街道办事处办结的行政许可和行政处罚案件进行了统计分析。

2018年,鄞州区级负责实施的行政许可项目共225项,同比减少8.9%。各行政审批部门共收到行政许可申请263266件,同比增加82.8%(其中受理263264件,同比增加82.8%;不予受理2件,同比减少95.8%)。共准予许可263087件,同比增加83.1%;不予许可177件, 同比减少46%。从时限上看,受理行政许可案件后按期完成率达100%。从收费情况看,总计对149182件行政许可件收费205306550元。从行政救济的情况看,区各行政审批部门办理的行政许可案件中,未发生被行政复议、行政诉讼情况。

2018年,鄞州区各行政执法部门共承办行政处罚案件16270件、办结15960件,同比分别增加34.7%和33.9%;罚没款总额82722397元,同比减少0.1%。

从行政处罚情况看,警告案件为1191件,同比增加51.9%;罚款案件为13712件,同比增加11.8%;责令停产停业为13件,同比减少93.8%;没收违法所得案件为336件,同比减少17%;没收非法财物案件为579件,同比增加13.3%;行政拘留案件2293人,同比减少2.3%;无吊销许可证或执照案件,无暂扣许可证或执照案件;其他处罚为306件,比去年同期增加565%。从行政处罚程序看,运用简易程序案件为6363件,占办结案件数的39.9%;一般程序为9597件,占办结案件数的60.1%,其中告知听证程序为826件,实际适用听证程序为40件。从执行的情况看,当事人自行履行的案件为15362件,占办结案件数量的96.3%;直接行政强制执行案件91件;申请法院强制执行案件为102件、执行15件;未执行案件为492件。从行政救济的情况看,区各行政执法部门办理的行政处罚案件中,被提起行政复议的共9件,其中7件复议决定维持、2件当事人撤回申请;被提起行政诉讼12件,其中维持原处罚决定1件、3件当事人撤诉,8件正在审理中。

通过行政许可、行政处罚统计,发现以下特点:一是推进“最多跑一次”改革,行政许可案卷质量不断提高。推进一窗受理平台和统一权力运行系统建设;完善行政服务“微审批”平台,首次将脸部识别技术应用于行政审批。全国首创将信用体系应用至行政服务领域。在全区政府部门推广省政务数据共享平台应用。完成区数据交换平台建设,并与省平台完成集成对接,实现统一业务协同。行政许可案件办理质量较往年明显提高,全年无一起被复议或诉讼案件。二是严格规范公正文明执法,行政处罚行为公信力日益提升。严格依照法制审核规程和重大行政执法决定事项目录,对重大行政执法决定进行法制审核。全面推行行政执法全过程记录制度,区主要行政执法部门和镇政府均配置必要的执法记录仪等设施设备。严格按照执法文书材料立卷规范和有关要求,对执法文书材料进行立卷归档。区综合执法局办理的生活垃圾混收混运案获评市“十佳以案释法典型案例”。通过行政处罚系统监管行政处罚事项全面运行,全区公开行政处罚结果信息40333条。各行政执法部门的依法行政意识进一步加强,案卷总体质量进一步提升,办案程序更加规范,执法文书更加完善。当事人对处罚决定认可度提高,申请法院强制执行和未执行的处罚案件仅占办结案件的3.7%。

 
分享到: