当前所在位置:首页
>> 信息透视 >> 工作信息
余姚市大隐镇成为小城镇环境综合整治省级样板
发布日期:2019-01-31 | 点击数:
【文字显示: | 】 保护视力色:
 

新春佳节将至,大隐镇又传来一个喜讯,浙江省城乡环境整治工作领导小组日前正式公布的2018年度全省小城镇环境综合整治工作考核验收结果,大隐镇不但顺利通过验收,还成为省级样板镇。这个优异成绩的取得,离不开镇党委、政府对小城镇环境综合整治工作的高度重视,离不开全镇党员干部和广大群众的辛勤付出。在整治行动中,该镇注重筑巢引凤,以环境整治推动产业大提升,同步实现了从“养猪”到“养生”、从“堆场”到“农场”、从“五彩河”到“最美河”、从“文字化”到“显性化”的华丽蜕变。

去年,大隐镇提出了全面打造全域旅游乡镇的发展目标,不但要让集镇的整体面貌发生翻天覆地的变化,还要让集镇和每个村庄实现景区化,以良好的生态、优美的环境,筑就“金巢”,引进“金凤凰”,以大项目推动大隐今后的大发展。例如天下玉苑景区的改造提升,就吸引了国资委旗下的中资国本(北京)实业有限公司的目光,框架协议已经签订,项目总投资达50亿元,占地面积1500亩,拟按静缦·文旅小镇、静缦·花街小镇、静缦·颐养小镇三大功能版块进行开发建设,包括七星标准禅修酒店、风情商业街、国际医养中心、高端颐养住宅等项目,力争在3年内创建为国家5A级景区。

优质项目的落户,得益于大隐生态环境的日益改善。隐溪河下游段原先是畜禽养殖的集中区域,有五六家大大小小的养猪场,河道两侧常年污水横流,刺鼻的臭味弥漫在空气中,养殖户还将污水直接排放到隐溪河,河道水质常年处于劣V类水平,此区域成为了当地群众的“禁区”,无人涉足。从小城镇环境综合整治一开始,镇党委、政府就将其列为整治的目标,下决心拔掉这颗“毒瘤”。在环保、国土、农林等相关部门的协助下,该镇强势拆除了这里的养猪场,总拆除面积达5.5万平方米,并将该地块改建成绿地公园,成为大隐群众休闲娱乐的好去处,实现了从“养猪”到“养生”的蜕变。

双溪口水库大坝脚下原先是一个荒芜多年的堆场,建筑垃圾、破旧机器、集装箱等各种废弃物到处堆放,破败不堪。大隐镇对该区块进行了大力整治,清理了所有堆场,并通过招商引资,投资1500万元新建了集户外运动、休闲养生、木屋帐篷、真人CS、人工湖皮划艇、开放式自助灶台、果蔬采摘等多种功能于一体的大应休闲农庄,开业一年多来已吸引全国各地游客超过10万人次,还带动了周边草莓、樱桃、水蜜桃、蓝莓等农业特色基地的发展,农旅融合的发展前景十分喜人。

隐溪河是大隐的母亲河,以前两岸以小五金加工为代表的低散乱企业遍地开花,不少企业随意向河道排放污染物,导致河面经常漂着一层淡淡的油污,在阳光下一看,色彩斑澜,被群众戏称为“五彩河”。该镇以小城镇环境综合整治为契机,对沿河企业开展了集中整治,关停了不符合环保要求的家庭作坊式小企业,又累计投入4200余万元对隐溪河进行了全方位、立体化的改造,经过近两年的整治,隐溪河成功创建为宁波市“五水共治”示范河道,去年又被评为宁波市首批最美河湖,成为大隐又一张靓丽名片。

大隐是一个具有2500年历史的古镇,文化遗产积淀深厚,如何挖掘和利用传统文化,该镇不再局限于书面文字资料的收集整理,而是突出了大隐文化元素的显性化展示,以孝子故里、隐士文化、学士文脉、句章古城、非遗传承为重点,打造了一系列景观节点,比如孝子公园、四隐士碑、学士桥舒亶雕像、石雕馆、竹雕馆、山王殿等,并在集镇主要地段完成了外立面的文化展示墙的设计与描绘,让大隐的文化更加直观地呈现在人们眼前。

 
分享到: