简体版 | 繁體版 | English | RSS订阅 | 无障碍浏览
政务公开
机构职能
领导信息
内设机构
法规文件
计划规划
人事信息
资金信息
统计数据
下载服务
依法行政报告
站内搜索
关键字:
本站 政府群站 互联网
  高级搜索
当前所在位置: 首页 >> 政务公开 >> 机构职能

 

网站地址 http://www.nbfz.gov.cn
邮件地址 fzxx@nbfz.gov.cn
地址 宁波市宁穿路2001号2号楼18层
工作职责     (一)调查研究依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议;协助市长办理法制工作事项,为市政府提供法律咨询服务;负责政府法律顾问事务工作。

    (二)负责统筹安排市政府立法工作,研究编制市政府年度立法工作计划草案,报经市政府批准后组织实施。

    (三)负责起草或组织起草重要的地方性法规草案、政府规章草案。

    (四)负责审查市政府各部门和县(市)区政府报送市政府审议的地方性法规草案、政府规章草案,协调地方性法规草案、政府规章草案审查过程中的有关问题。

    (五)负责办理国家、省人大常委会、省政府和市人大常委会立法草案征求市政府意见的工作。

    (六)承办市政府规章的立法解释工作;负责市政府规章立法后评估工作。

    (七)承办市政府、市政府办公厅规范性文件和市政府重大行政决策的合法性审查工作;承办各县(市)区政府、市政府各部门规范性文件及重大具体行政行为的备案审查工作;负责全市行政处罚、行政许可案件的统计工作;组织指导政府规章、规范性文件清理工作。

    (八)研究行政立法、行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费、行政执行、行政调解、行政强制等涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向市政府提出解决问题的意见,拟订有关配套制度和措施。

    (九)组织承办市政府行政复议案件和行政应诉案件;指导、监督全市行政复议和行政应诉工作;负责全市行政复议、行政应诉案件的统计工作。

    (十)组织承办市政府行政调解案件,指导协调全市行政调解工作。

    (十一)组织实施全市推进依法行政工作,协调依法行政工作中的有关问题,组织实施市政府对县(市)区政府和市政府各部门依法行政的考核工作;组织实施行政执法责任制,负责市政府行政执法监督工作,协调部门之间在行政执法中的矛盾和争议,指导县(市)区行政执法监督工作。

    (十二)负责市本级行政执法主体资格的审查、认定工作;负责协调和监督指导全市城市管理相对集中行政处罚权工作。

    (十三)负责全市行政执法人员、行政复议和行政应诉人员、政府法制干部的培训,以及行政执法有关证件的管理工作。

    (十四)组织开展政府法制理论、政府法制工作研究,编辑出版本市地方性法规、规章汇编,做好法律、法规、规章的宣传工作;联系指导宁波仲裁机构工作。

    (十五)承办市政府交办的其他事项。
领导信息

  


 

    主任、党组书记:张利兆

     1988年9月参加工作,历任余姚市人民检察院党组书记、检察长,宁波市人民检察院副检察长、党组成员、检察委员会委员,宁波市人民政府法制办公室主任、党组书记。

  主持市法制办全面工作。
  电话:(0574)87185666 邮箱:zhanglizhao@nbfz.gov.cn

 

 


 

  副主任、党组成员:靳伟

    1982年6月参加工作,历任飞行师副参谋长、副师长,宁波市人民政府法制办公室副主任。 
    协助主任负责机关及直属事业单位人事管理、机构编制、行政后勤、机关财务、信访、政务公开、安全保密等工作。负责办机关党的建设和机关党支部工作。分管秘书处,指导、联系宁波仲裁委员会办公室。 
    电话:(0574)87182931 邮箱:jinw@nbfz.gov.cn

 

 


 

  副主任、党组成员:张剑飞

    1986年7月参加工作,鄞县公安局痕迹技术员, 鄞县纪委纪监室副主任,鄞县姜山镇人民政府副镇长,宁波市人民政府法制局副主任科员、科员,法制监督处副处长、处长,宁波市人民政府法制办公室副主任。 
    协助主任负责行政复议、行政应诉、行政调解、推进依法行政、实施行政执法责任制、行政执法监督、城市管理相对集中行政处罚权、行政执法主体审查认定、行政执法人员资格管理、重大具体行政行为备案审查等工作。负责行政复议专家事务工作和机关妇委会工作。分管复议应诉处、复议监督指导处、政府法制监督处有关法制监督工作。 
    电话:(0574)87180608 邮箱: zjf0312@nbfz.gov.cn  

 

 

 


 

   副主任、党组成员:毛利奇
    1991年7月参加工作,历任宁波市人民政府法制局科员、副主任科员,市人民政府法制办主任科员、立法一处副处长、处长,市人民政府法制办公室副主任。

    协助主任负责编制市政府立法计划、组织起草及审查地方性法规草案和政府规章草案、政府规章立法解释、国家和省市立法草案意见征询、政府规章立法后评估、行政规范性文件合法性审查和备案审查、行政合同管理等工作。负责市政府法律顾问、立法专家事务工作,负责办机关纪检监察、机关工会工作,担任本办新闻发言人。分管立法一处、立法二处、政府法制监督处有关行政规范性文件备案审查工作。

   电话:(0574)87182026 邮箱: maolq@nbfz.gov.cn

值班电话 87182932
传真 87182023
受理投诉部门 秘书处
受理投诉电话 87182932
内设机构或下属单位

   

    (一)秘书处    

  负责全市政府法制建设的综合调研工作;负责拟订市政府年度立法项目计划;负责综合协调全办法制业务,起草、审核各类重要文稿;组织开展政府法制理论研究、政府法制宣传及政务公开工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责编纂出版《宁波市法规规章汇编》;联系指导宁波仲裁机构工作;负责对外联络、文秘、会务、机要、信访、档案、保密、安全和机关财务管理、行政后勤等工作;负责办机关、直属事业单位的机构编制、人事管理等工作。

( 负责人:徐君安  电话:0574-87182932 邮箱:xja@nbfz.gov.cn   地址:宁波市宁穿路2001号2号楼18层 )

    (二)立法一处    

  具体承办发改、经信、财政、税务、工商、外经贸、交通运输、农业、林业、水利、国土资源、建设、规划、城管、旅游、贸易、质量技监、海洋渔业、国资、经合、金融、应急管理、会展业、农机、公共资源交易、开发园区等方面的地方立法工作;起草或组织起草有关重要的地方性法规、规章草案;负责有关市政府规章的立法解释和立法后评估工作;承办国家、省人大常委会、省政府、市人大常委会有关立法草案征询市政府意见的工作;承办市政府、市政府办公厅有关规范性文件和市政府有关重大行政决策的合法性审查工作。 

( 负责人:金厚桥  电话:0574-87182927 邮箱:jhq@nbfz.gov.cn地址:宁波市宁穿路2001号2号楼18层 )

    (三)立法二处  

  具体承办公安、教育、科技、监察、民政、司法、人力社保、民宗、文广新闻出版、卫生、食品药品监管、人口计生、审计、环保、体育、统计、安全生产监管、外事、侨务、口岸打私、人防、国家安全等方面的地方立法工作;起草或组织起草有关重要的地方性法规、规章草案;负责有关市政府规章的立法解释和立法后评估工作;承办国家、省人大常委会、省政府、市人大常委会有关立法草案征询市政府意见的工作;承办市政府、市政府办公厅有关规范性文件和市政府有关重大行政决策的合法性审查工作。

( 负责人:林坚东  电话:0574-87182957 邮箱:linjd@nbfz.gov.cn 地址:宁波市宁穿路2001号2号楼18层 )

    (四)复议应诉处     

  按分工组织承办市政府行政复议案件和行政应诉案件;承办征地补偿安置争议行政复议案件;组织起草行政应诉工作的配套制度及有关规范性文件;受理并审理市政府行政赔偿案件,了解、研究全市行政赔偿工作中出现的问题,并提出意见和建议;办理以市政府名义作出的具体行政行为。

( 负责人:金建夫  电话:0574-87182057 邮箱::jjf@nbfz.gov.cn 地址:宁波市宁穿路2101号 )

    (五)复议监督指导处

    按分工组织承办市政府行政复议案件和行政应诉案件,指导、监督全市行政复议和行政应诉工作;组织起草行政复议工作的配套制度及有关规范性文件;负责全市行政复议和行政应诉人员的培训、考核;对全市行政复议和行政应诉案件进行调查统计、分析研究,并及时向上级反映和上报;负责市行政调解工作领导小组办公室日常工作,组织承办市政府行政调解案件,指导协调全市行政调解工作。
( 负责人:周珍一 电话:0574-87182024 邮箱:zzy@nbfz.gov.cn 地址:宁波市宁穿路2101号)

    (六)政府法制监督处 

  组织实施全市法治政府建设推进工作并负责年度考核;负责市政府行政执法监督工作,协调各部门之间在行政执法中的矛盾和争议,指导县(市)区行政执法监督工作;负责审查、认定市本级行政执法主体资格;协调和监督指导全市城市管理相对集中行政处罚权工作;负责全市行政执法人员的执法培训和政府法制干部的法制业务培训;负责全市行政执法有关证件管理工作等。

(负责人:徐建斌  电话:0574-87182031 邮箱:xjb@nbfz.gov.cn 地址:宁波市宁穿路2001号2号楼18层) 

   (七)备案审查处(政府法律顾问处)   

  负责办理市政府、市政府办公厅行政规范性文件、市政府专题会议纪要等重大行政决策事务的合法性审查;承办各县(市)区政府、市政府各部门、市政府派出机构向市政府报送备案的行政规范性文件的备案审查工作;承办市政府规章向国务院、省人大常委会、省政府和市人大常委会报送备案的工作;承办市政府及办公厅行政规范性文件向省政府、市人大常委会报送备案的工作;承办公民、法人和其他组织提出的审查行政规范性文件的受理和处理工作;负责市政府行政规范性文件的清理工作,指导全市行政规范性文件清理和评估工作;负责市政府法律顾问事务工作,为市政府行政行为、合同行为及其他法律事务提供法律意见;受市政府委托,代理参加民事诉讼、仲裁和其他法律活动等。

(负责人:叶新火  电话:0574-87182025 邮箱:yxh@nbfz.gov.cn 地址:宁波市宁穿路2001号2号楼18层)  

  宁波仲裁委员会 

  根据《中华人民共和国仲裁法》的规定,由宁波市人民政府组建,依法独立行使仲裁权,全市唯一仲裁民事、经济纠纷的专门机构。其职责根据双方当事人达成的仲裁协议,受理平等主体的自然人、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产纠纷案件。宁波仲裁委员会下设办公室,作为仲裁委员会的日常办事机构,负责办理仲裁案件受理,仲裁文书送达,档案管理,仲裁费用的收取与管理等日常工作。
   
   (负责人:张光宏  电话:0574-88228251  地址:宁波市江澄北路487号宁兴财富广场A座8层)

关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 隐私说明 | 版权声明 | 网站管理
Copright 1999- www.nbfz.gov.cn ALL Rights Reserved
技术支持:浙江金网信息产业有限公司 主办:宁波市人民政府法制办公室 浙ICP备14028760号
联系电话:0574-87182932 Email:admin@nbfz.gov.cn  您是第 20876128 位访问者