简体版 | 繁體版 | English | RSS订阅 | 无障碍浏览
政民互动
领导信箱
咨询投诉
民意调查
当前所在位置: 首页 >> 政民互动 >> 民意调查

    调查内容

《宁波市公路超限运输管理办法》是市政府2016年立法计划制定项目。市法制办根据立法征求意见座谈、各地各部门书面意见,经研究、论证和修改形成了《宁波市公路超限运输管理办法(征求意见稿)》。为广泛听取社会各界的意见和建议,进一步提高立法质量,现公开征求广大市民、社会各界人士对征求意见稿的意见和建议。

请您于2016年5月30日前,登陆宁波政府法制信息网“宁波地方立法草案意见征集系统”直接输入意见和建议,或者将书面意见反馈宁波市人民政府法制办公室立法一处(地址:宁波市宁穿路2001号,邮编:315066,传真:87182023)。


                                                            宁波市人民政府法制办公室

                                                                  2016年5月12日


                                宁波市公路超限运输管理办法

                                     (征求意见稿)

第一条【目的依据】  为了加强公路超限运输管理,保障公路完好、安全和畅通,维护公共安全,根据有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条【适用范围】  本市行政区域内公路超限运输及监督管理活动,适用本办法。

第三条【定义条款】  本办法所称公路超限运输,是指货运车辆超过法律、法规规定的超限最高限值或者超过公路交通禁令标志标明的限载、限高、限宽、限长标准,在公路、公路桥梁或者公路隧道行驶的行为。

第四条【政府职责】  市和县(市)区人民政府应当加强对本行政区域内公路超限运输管理工作的组织领导,协调处理有关重大问题,建立健全公路超限运输管理目标考核机制,提高管理水平和效果。

镇(乡)人民政府、街道办事处应当协助做好本级管理范围内公路超限运输相关管理工作。

第五条【部门职责】  市和县(市)区交通运输行政主管部门负责本行政区域内公路超限运输监督管理工作,其所属公路管理机构负责实施公路超限运输监督管理工作。

有关行政主管部门应当按照各自职责,协同做好公路超限运输相关监督管理相关工作。

第六条【超限限值】  货运车辆超过下列最高限值之一的,不得在公路上行驶:

(一)单车、半挂列车、全挂列车车货总质量为四十吨,其中集装箱半挂列车车货总质量为四十六吨;

(二)双轮组单轴的标准轴载质量为十吨;

(三)车货总高度从地面算起为四米,其中集装箱车货总高度从地面算起为四点二米;

(四)车货总宽度为二点五米;

(五)车货总长为十八米。

国家、省对前款规定的其他类型车辆的车货总质量最高限值另有规定的,从其规定。

第七条【超限标志】  货运车辆超过公路、公路桥梁、公路隧道的限载、限高、限宽、限长标准的,不得在有限定标准的公路、公路桥梁上或者公路隧道内行驶。

公路、公路桥梁、公路隧道的限载、限高、限宽、限长等公路交通禁令标志由市或者县(市区)公路管理机构会同同级公安机关交通管理部门设置。

第八条【超限运输审批】  货运车辆运输不可解体的物品,确需超过规定的最高限值在公路、公路桥梁或者公路隧道行驶的,从事运输的单位和个人应当按规定向公路管理机构申请公路超限运输许可。

经依法批准的超限运输车辆,应当随车携带超限运输通行证,按照指定的时间、路线和速度行驶,并悬挂警示标志。

第九条【超限监管】  本市实行公路超限运输联合执法、固定超限检测站检测、治超电子检测、货物装载管理等综合治理措施,加强对违法超限运输行为的监督管理。

前款所称治超电子检测,是指利用设置在公路重要路段的自动称重和图像摄录设备(以下称治超电子检测设备),对行驶中货运车辆进行的车货总质量检测。

第十条【信息系统建设】  市公路管理机构负责建设、使用和管理公路超限运输管理信息系统,作为市和县(市)区公路管理机构实施超限运输信息化管理的平台。

公路超限运输管理信息系统是公路超限运输联合执法、固定超限检测、治超电子检测等行政执法信息的交换中心,应当与数字公路系统联网互 通,与公安机关交通管理部门、道路运输管理机构和其他有关行政主管部门的相关管理信息系统互联共享。

第十一条【联合执法】  市和县(市)区人民政府应当建立健全由交通运输、港口管理、公安、城市管理等行政主管部门组成的公路超限运输联合执法工作机制,定期开展联合执法行动。

公路超限运输联合执法行动,应当以高速公路出入口、公路重要路段、港口、货运场(站)为重点,依法查处违法行为,并将违法行为处理决定录入公路超限运输管理信息系统。

第十二条【固定检测站执法】  公路管理机构应当加强固定超限检测站建设和管理,配置必要的设备和行政执法人员,设置醒目的超限检测告示标志。

固定超限检测站应当严格规范文明执法,及时消除超限运输车辆的违法状态,并将违法行为处理决定录入公路超限运输管理信息系统。

第十三条【电子检测执法】  市和县(市)区交通运输行政主管部门应当根据市公路治超电子检测系统建设规划,建设、使用和管理治超电子检测设备。

公路管理机构行政执法人员应当对治超电子检测设备记录的货运车辆称重、图像等信息进行审核,将认定为违法超限运输的车辆信息录入公路超限运输管理信息系统,并以适当方式告知违法车辆所有人。

违法车辆所有人或者实际驾驶人应当自知道或者应当知道之日起十五日内,到本市范围内任一公路管理机构或者固定超限检测站领取违法超限运输告知书,并接受处理。

第十四条【检测设备公告】  市和县(市)区公路管理机构应当自治超电子检测设备投入使用十五日前,将已设置治超电子检测设备的位置向社会公告,并在醒目处设置治超电子检测告示标志。

第十五条【设备检定】  市和县(市)区公路管理机构应当将已设置的治超电子检测设备登记造册,报同级计量行政主管部门备案,并向其指定的计量检定机构申请周期检定,取得检定合格证书;未经周期检定或者经检定不合格的,其检测数据不得作为行政管理依据。

第十六条【禁止行为】  任何单位和个人不得故意损毁、擅自移动或者拆除治超电子检测设备。

第十七条【禁止逃避检测】  货运车辆途经治超电子检测路段的,应当接受治超电子检测,禁止下列行为:

(一)超低速行驶或者多车辆首尾紧随等方法干扰自动检测;

(二)遮挡或者使用伪造、变造的机动车号牌等干扰检测认定;

(三)干扰或者逃避治超电子检测的其他行为。

第十八条【企业管理】  任何单位和个人不得指使、强令车辆驾驶人违法超限运输货物。

鼓励货运场(站)、生产经营企业的经营者安装符合计量标准的车货称重设备设施,进行称重装载管理,并将称重信息联网接入公路超限运输管理信息系统。

第十九条【源头管理】  下列行政主管部门或者机构应当加强对行业管理企业依法装载的教育和管理:

(一)国土资源行政主管部门负责对矿山企业的教育和管理;

(二)住房和建设行政主管部门负责对建筑企业、建设用砂生产经营企业的教育和管理;

(三)安全生产行政主管部门负责对危险化学品生产经营企业的教育和管理;

(四)市容环境卫生行政主管部门负责对建筑垃圾运输经营服务企业的教育和管理;

(五)道路运输管理机构负责对道路运输企业、货物集散地、货运场(站)的教育和管理;

(六)港口管理机构负责对港区内车辆装载相关经营企业的教育和管理。

镇(乡)人民政府、街道办事处应当对本级管理范围内重点生产经营企业和道路运输企业依法装载的宣传教育,劝阻违法超限运输行为,必要时报公路管理机构处理。

第二十条【协同查处】  被查处的违法超限运输车辆同时有下列情形之一的,公路管理机构应当及时通报有关行政主管部门依法追究相关责任人的违法责任:

(一)故意遮挡或者使用伪造、变造的机动车号牌的;

(二)拼装或者擅自改装车辆的;

(三)车辆达到国家规定的强制报废标准的;

(四)超载运输的;

(五)未依法办理道路运输经营许可证、车辆营运证的;

(六)未依法取得机动车安全技术检验合格证、环保合格标志的;

(七)一年内货运车辆违法超限运输超过三次的;

(八)一年内道路运输企业违法超限运输货运车辆占本单位货运车辆总数百分之十以上的;

(九)违反法律、法规和规章规定的其他行为。

第二十一条【协同执法】  固定超限检测站或者联合执法行动中,发现货运车辆有治超电子检测违法记录且未在规定时间内接受处理的,应当依法查处,并将违法行为处理决定录入公路超限运输管理信息系统。

第二十二条【协同监管】 公安机关交通管理部门、机动车安全技术检测机构在受理货运车辆变更登记或者安全技术检验申请时,发现货运车辆有治超电子检测违法记录且未在规定时间内接受处理的,应当提醒申请人及时接受违法超限运输行为的处理,并通报公路管理机构。

第二十三条【信用监管】  市和县(市)区公路管理机构应当建立公路超限运输信用信息数据库,及时记录违法超限运输当事人的违法信息和违法行为处理决定,并纳入本级政府公共信用信息服务平台管理。

在一年内有下列情形之一的,列入严重失信名单,依法向社会公示:

(一)一次以上违法超限运输行为记录未在规定时间内接受处理的车辆所有人;

(二)三次以上违法超限运输行政处罚记录的车辆所有人或者驾驶人;

(三)五辆(次)以上违法超限运输行政处罚记录的车辆所属企业。

第二十四条【非现场执法】  公路管理机构可以根据治超电子检测设备记录的数据和图像资料,对依法认定为违法超限运输的车辆所有人或者驾驶人处三万元以下的罚款;对指使或者强令驾驶人超限运输货物的,处二万元以上三万元以下的罚款。

对货运车辆实行称重装载管理的企业,其称重记录数据超过超限最高限值的,按指使或者强令驾驶人员超限运输货物认定。

第二十五条【损坏设备责任】  违反本办法第十六条规定,故意损毁、擅自移动或者拆除治超电子检测设备的,由公路管理机构责令恢复原状或者依法承担赔偿责任,处一万元以上三万元以下的罚款。

第二十六条【逃避检测责任】  违反本办法第十七条规定,干扰或者逃避治超电子检测的,由公路管理机构责令改正,给予警告处罚,并可以处五千元以上三万元以下的罚款。

第二十七条【公路管理机构责任】  违法本办法规定,公路管理机构及其工作人员有下列情形之一的,由交通运输行政主管部门责令改正;造成严重后果的,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:

(一)未按规定设置治超电子检测指示标志的;

(二)未经周期检定或者经检定不合格的治超电子检测数据作为行政管理依据的;

(三)未对治超电子检测数据和图像信息进行审核,直接作为违法超限运输行政管理依据的;

(三)未将违法超限运输行为的车辆信息和违法行为处理决定录入公路超限运输管理信息系统的;

(四)未将本办法第二十条规定的违法超限运输车辆的其他违法情形通报有关行政主管部门的;

(五)未实行超限运输信用信息和严重失信名单管理的。

第二十八条【行政机关责任】  违法本办法规定,国家机关及其工作人员未履行法定职责的,由有权机关责令改正;造成严重后果的,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十九条【转致条款】  违反本办法规定的行为,法律、法规已有法律责任规定的,从其规定。

第三十条【施行日期】  本办法自2016年   月   日起施行。


投票截止日期:

投票结果分析:

关于公开征求《宁波市公路超限运输管理办法 (征求意见稿)》意见的公告
姓  名:
验证码: 验证码必须要填,否则提交不成功!
内  容:
关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 隐私说明 | 版权声明 | 网站管理
Copright 1999- www.nbfz.gov.cn ALL Rights Reserved
技术支持:浙江金网信息产业有限公司 主办:宁波市人民政府法制办公室 浙ICP备14028760号
联系电话:0574-87182932 Email:admin@nbfz.gov.cn  您是第 15908965 位访问者