政民互动
民意调查
领导信箱
我要咨询
我要投诉
当前所在位置: 首页 >> 政民互动 >> 民意调查

    调查内容

为增强政府规章的民主性和科学性,提高立法质量,现将市政府规章清理结果予以公布,向社会公开征求意见。广大市民、社会各界人士如对该清理结果有修改意见或建议,可于2017年11月9日前将书面意见和建议以寄送或传真的方式送给宁波市人民政府法制办公室。

通信地址:宁波市法制办立法二处(邮政编码:315000,地址:宁波市宁穿路2001号)。

传真:0574-89182023。

 

宁波市人民政府法制办公室

2017年10月26日

 

附件:

1. 宁波市人民政府关于废止部分政府规章的决定(草案)

2. 宁波市人民政府关于修改部分政府规章的决定(草案)

 

 

附件1

 

宁波市人民政府关于废止部分政府规章的决定(草案)

 

为了适应加快建设法治政府、全面推进依法行政的要求,维护社会主义法制统一,宁波市人民政府决定废止下列政府规章:

1.《宁波市全民所有制小型零售商业、饮食服务企业租赁经营管理规定》(1991年1月21日市人民政府令第5号公布)

2.《宁波市农村集体资产管理暂行规定》(1994年7月20日市人民政府令第29号公布)

3.《宁波市三轮非机动车、手拉车管理办法》(1997年8月8日市人民政府令第56号公布)

4.《宁波市饮食娱乐服务企业环境保护管理办法》(2000年12月6日市人民政府令第86号公布)

5.《宁波市城市建设档案管理规定》(2002年9月4日市人民政府令第102号公布)

6.《宁波市损害经济发展环境行为处分处理试行办法》(2003年11月7日市人民政府令第114号公布)

7.《宁波市古树名木保护管理办法》(2004年1月6日市人民政府令第116号公布)

8.《宁波市除四害工作管理规定》(2004年1月8日市人民政府令第118号公布)

9.《宁波市重大安全事故行政责任追究规定(试行)》(2005年6月1日市人民政府令129号公布)

10.《宁波市培训机构管理办法》(2009年5月5日市人民政府令第163号公布)

11.《宁波市政府信息资源共享管理办法》(2009年12月9日宁波市人民政府令第171号公布)

12.《宁波市小型客车特殊号牌号码有偿使用管理试行办法》(2011年2月18日市人民政府令第184号公布)

13.《宁波市行政电子监察管理办法》(2011年12月15日市人民政府令190号公布)

14.《宁波市社会福利企业管理办法》(2011年12月15日市人民政府令第191号公布)

15.《 宁波市预拌混凝土管理规定》(2012年5月14日宁波市人民政府令第196号公布)

16.《宁波市建筑施工工地治安管理暂行办法》(2016年1月11日市人民政府令第226号公布)

17.《宁波市人民防空警报设施管理办法》(2016年1月11日市人民政府令第226号公布)。

本决定自公布之日起生效。

 

 

附件2

 

宁波市人民政府关于修改部分政府规章的决定(草案)

 

市人民政府决定,对《宁波市政府投资项目管理办法》等政府规章作如下修改:

一、对《宁波市政府投资项目管理办法》(2009年8月27日市人民政府令第167号公布)修改

1.第四条第三款修改为:“审计部门负责政府投资项目的管理实施情况、预算执行情况和决算的审计监督。”

2.第十五条修改为:“与社会公众利益密切相关或者可能对社会公众生产生活造成重大影响的政府投资项目,项目业主应当在可行性研究阶段进行社会稳定风险评估。

“社会稳定风险评估主要内容包括因规划许可、土地征收、房屋征收等方面引起的可能出现的社会稳定突出问题和风险分析。”

3.第二十九条修改为:“政府投资项目工程完工后,按规定编制的工程结算和竣工决算,应当经政府投资项目评审机构、财政部门进行审核,并由财政部门办理竣工决算手续。其中,列入年度审计计划的政府投资项目,应当经审计机关审计后方可办理竣工决算手续。

“除项目业主在招标文件中载明并与承接项目的单位在合同中约定以审计结果作为竣工结算依据的外,项目业主不得以未经审计机关审计为由延期支付工程结算款。”

4.删去第三十条第二款。

二、对《宁波市物业专项维修资金管理办法》(2010年12月23日市人民政府令第182号公布)修改

1.删去第五条第二款。

2.删去第四十六条中的“江东区”。

三、对《宁波市公共机构节能办法》(2010年12月26日市人民政府令第183号公布)修改

1.第十六条第二款修改为:“市和县(市)区负责审批固定资产投资项目的部门应当对本级公共机构建设项目进行节能评估和审查,未通过节能评估和审查的项目,不得开工建设。”

2.删去第三十一条第一款的“或者核准”。

四、对《宁波市建设工程文明施工管理规定》(2012年2月20日市人民政府令第195号公布)修改

1.第三条修改为:“建设行政主管部门负责本行政区域内房屋建筑工程文明施工的监督管理工作,可以委托所属建设工程质量监督机构具体负责日常管理工作,委托所属建设房产监察机构对违法行为实施行政处罚。但受委托实施行政处罚的机构应当符合《行政处罚法》的有关规定。

“市政设施行政主管部门负责本行政区域内市政公用工程文明施工的监督管理工作,可以委托所属市政公用工程质量监督机构具体负责日常管理工作。

“市和区县(市)依法设立综合行政执法部门,并按照规定移交综合行政执法部门履行行政执法职能的,违反本规定的行为由综合行政执法部门实施行政处罚。

“规划、环境保护、公安、卫生、发展改革等部门应当按照各自的职责,协同做好建设工程文明施工的监督管理工作。”

2.删去第四条第三款。将第四条第四款改为第三款,修改为:“前款所称工程安全防护和文明施工措施费用,是指按照国家现行的建筑施工安全、施工现场环境与卫生标准和有关规定,购置和更新施工安全防护用具及设施、改善安全生产条件和作业环境所需要的费用,是建筑安装工程费用的组成项目。具体由文明施工费、环境保护费、临时设施费和安全施工费组成。”

3.第五条第一款修改为:“实施监理的建筑工程,建设单位可以将对施工单位落实安全防护和文明施工措施情况进行现场监理的义务纳入书面订立的委托监理合同,委托其代表建设单位实施监督。”

4.第二十条中的“建设工程施工监督管理机构”修改为:“建设工程质量监督机构”。

5.第二十二条修改为:“违反本规定的行为,由建设行政主管部门、市政设施行政主管部门按照职责分工,责令限期改正;逾期不改正的,依照下列规定予以处罚:

(一)违反本规定第六条第二款的规定,施工单位未按照规定使用文明施工措施费用的,处2000元以上3万元以下罚款;

(二)违反本规定第七条的规定,施工单位未按照规定设置施工标牌的,处2000元以上1万元以下罚款;

(三)违反本规定第八条第一款第(一)项、第(二)项、第(三)项或者第二款的规定,施工单位设置施工现场出入口或围挡不符合规定的,处1000元以上5000元以下罚款;

(四)违反本规定第九条的规定,施工单位未按照规定设置密目式安全网的,处2000元以上3万元以下罚款;

(五)违反本规定第十一条的规定,施工单位拆除作业施工未按规定采取安全和防尘措施的,处2000元以上2万元以下罚款;

(六)违反本规定第十二条的规定,施工单位未采用覆罩法施工、路面未按照规定覆盖钢板或者未采取通行安全措施的,处2000元以上2万元以下罚款;

(七)违反本规定第十三条的规定,施工单位施工现场物料堆放、警示措施、垃圾处置不符合规定的,处2000元以上1万元以下罚款;施工现场车辆冲洗设施设置、污水处置、场地硬化不符合规定的,处200元以上2000元以下罚款;

(八)违反本规定第十四条的规定,施工单位未采取通行安全措施的,处5000元以上2万元以下罚款;

(九)违反本规定第十五条的规定,施工单位未按规定设置施工现场生活区的,处2000元以上1万元以下罚款。”

五、对《宁波市大运河遗产保护办法》(2013年7月5日市人民政府令第205号公布)修改

第二十条修改为:“违反本办法第十六条第一项规定行为的,由文物行政部门责令其限期改正,并处50元以上200元以下的罚款。”

六、对《宁波市户外广告设施设置管理办法》(2014年8月15日市人民政府令第213号公布)修改

1.删去第六条第二款、第十一条第一款中的“江东区”。

2.第十一条第二款修改为:“县(市)、镇海区、北仑区、鄞州区、奉化区的公共载体使用权招标和拍卖工作由当地市容环境卫生、建设、交通等行政主管部门按照规定的职责分工组织实施。涉及公共载体的,市容环境卫生、建设、交通等行政主管部门在制定招标文件或者拍卖方案时,应当就相关载体的具体位置征求城乡规划行政主管部门的意见。”

3.增加一条,作为第十三条:“大型户外广告设施的设置应当依法经市容环境卫生主管部门的批准,其他户外广告设施的设置应当报市容环境卫生主管部门备案。

“前款所称大型户外广告设施,是指任一边长大于一米或者单面面积大于二点五平方米的户外广告设施。

“建设大型户外广告固定设施的,建设单位应当按照城乡规划法律、法规的规定,向城乡规划行政主管部门申请核发建设工程规划许可证。其他法律、法规另有规定的,从其规定。”

4.删去第十四条第一款。

5.删去第十六条、第二十条、第二十一条。

6.第三十五条改为第三十三条,修改为:“违反本办法规定,有下列情形之一的,由市容环境卫生主管部门依照下列规定处以罚款:

“(一)违反第十八条规定,未按照许可的位置、形式、规格、结构图等内容设置大型户外广告设施的,责令限期改正;逾期不改正的,处一千元以上一万元以下罚款;

“(二)违反第二十七条规定,未按照户外广告设施设置规范和技术规范对户外广告设施进行安全检查或者未采取安全防范措施的,责令限期改正;逾期不改正的,处一千元以上五千元以下罚款;

“(三)违反第二十八条规定,未更换达到设计使用年限的户外广告设施的,责令限期改正;逾期不改正的,处一千元以上五千元以下罚款。”

7.删去第三十七条。

七、对《宁波市政府核准投资项目管理办法》(2015年9月23日市人民政府令第221号公布)修改

1.第七条修改为:“实行核准制的企业投资项目,项目单位应当自行组织编制或者自主委托具有相关经验和能力的工程咨询机构编制项目申请报告。项目申请报告应当包括下列主要内容:

“(一)项目单位情况;

“(二)拟建项目情况,包括项目名称、建设地点、建设规模、建设内容等;

“(三)项目利用资源情况分析以及对生态环境的影响分析;

“(四)项目对经济和社会的影响分析;

“项目申请报告应当符合国家、省和市核准机关制定并公布的示范文本和编制要求。”

2.第十三条修改为:“对核准项目技术特别复杂的,项目核准机关可以自受理申请材料之日起三日内,采取竞争方式选择具有相应资质的工程咨询机构,委托其进行评估。委托评估应当依法签订评估协议。评估所需费用由委托评估的项目核准机关承担,列入本级财政预算。组织评估的,项目核准机关应当将组织评估所需时间书面告知项目单位。评估所需时间不计入本办法第十条规定的时限。但是,评估时限不得超过三十日”

3.第十七条第三款修改为:“原项目核准机关应当自受理延期申请之日起十五日内作出是否同意延期的书面决定。”

4.第十八条修改为:“有下列情形之一的,项目单位应当向原项目核准机关提出变更申请:

“(一)项目建设地点发生变更的;

“(二)项目建设规模、建设内容发生较大更的;

“原项目核准机关应当自收到变更申请之日起十日内,作出是否同意变更的书面决定。”

5.增加一条,作为第二十一条:“核准机关以及依法对项目负责监督管理的其他有关部门,应当加强事中事后监管,按照谁审批谁监管、谁主管谁监管的原则,落实监管责任,采取在线监测、现场核查等方式,加强对项目实施的监督检查。

“项目单位应当通过在线平台如实报送项目开工建设、建设进度、竣工的基本信息。”

6.第二十一条改为第二十二条,修改为:“项目核准机关应当会同其他有关行业主管部门建立政府核准投资项目信用信息管理制度,对项目单位、工程咨询机构、评议专家等违反本办法规定的不良信用信息及违法行为进行记录,纳入市公共信用信息服务系统并依法向社会公示。”

7.删去第二十二条。

8.第二十三条修改为:“违反本办法第十三条第二款的规定,工程咨询机构及其工作人员出具虚假评估报告的,由行业主管部门按照《浙江省社会中介机构管理办法》的规定给予处罚。”

9.第二十七条第一款修改为:“事业单位、社会团体等非企业组织投资建设实行核准制的项目,按照本办法执行,但通过预算安排的固定资产投资项目除外。”

10.增加一条,作为第二十八条:“政府核准的投资项目录以外的企业投资项目,实行备案管理。备案管理按照《企业投资项目核准和备案管理条例》的有关规定执行,具体办法由市人民政府另行制定。”

八、对《宁波市电梯安全管理办法》(2016年1月11日市人民政府令第224号公布)修改

1.第二条第一款修改为:“本市行政区域内电梯的生产(包括设计、制造、安装、改造、修理)、使用、维护保养、检验、检测和电梯安全的监督管理,适用本办法。”

2.第六条修改为:“本市推行电梯安全责任保险,鼓励电梯生产、使用、维护保养等单位和检验、检测机构投保电梯安全综合保险,运用保险机制创新电梯安全管理方式。”

3.第十条增加一款,作为第四款:“既有住宅加装电梯属于特种设备安装行为,应当依法办理相关手续。”

4.第十五条修改为:“电梯制造单位对出厂的电梯应当随附符合安全技术规范要求的设计文件、产品质量合格证明、安装及使用维护保养说明等相关技术资料,明确电梯及其主要零部件的设计使用年限,并在电梯显著位置设置产品铭牌、安全警示标志及其说明。

电梯制造单位对电梯安全性能负责,并承担下列义务:

(一)明确电梯质量保证期限,在质量保证期内电梯出现质量问题的,予以免费修理或者更换相关零部件;

(二)对其制造的电梯安全运行情况进行跟踪调查和了解,对运行中存在的问题提出改进建议;

(三)向使用管理单位或者维护保养单位提供必要的技术培训、技术帮助和电梯备品备件,并公开电梯备品备件价格;

(四)因设计、制造等原因造成电梯存在危及安全的同一性缺陷的,应当立即停止生产、主动召回,及时告知使用管理单位,并向特种设备安全监督管理部门报告。”

5.删除第二十六条第三款。

6.第三十条第一款修改为:“电梯的维护保养应当由电梯制造单位或依法取得许可的安装、改造、修理单位进行。维护保养作业人员应当依法取得相应资格。”

7.删除第三十一条第三款。

8.第三十二条第三项修改为:“维护保养合同、应急救援电话号码等信息发生变更的,应该在变更后30日内向特种设备安全监督管理部门办理变更手续,并更换《电梯使用标志》;”

9.第四十五条修改为:“建设单位违反本办法第九条第三款规定的,由住房和城乡建设行政主管部门责令限期改正;逾期未改正的,处1万元以上3万元以下罚款。”

10.删去第四十六条第一项、第五项、第六项,第四十七条第二项、第三项、第六项。

11.第四十七条第一项修改为:“违反第二十一条第二款第二项、第五项、第八项规定,未履行相关职责的;”

12.第四十九条修改为“电梯维护保养单位有下列行为之一的,由特种设备安全监督管理部门责令限期改正;逾期未改正的,处1万元以上3万元以下罚款:

(一)违反本办法第三十条第二款规定,未设置固定办公场所或未配备相应资格的作业人员、施工设备、检测仪器或应急救援电话的;

(二)违反本办法第三十二条第三项、第六项、第九项、第十项规定,未履行相关职责的。”

九、对《宁波市消火栓管理办法》(2016年1月11日市人民政府令第226号公布)修改

1.第一条修改为:“为了加强消火栓管理,确保消防供水,保障国家、集体和公民的生命财产安全,根据《中华人民共和国消防法》和《浙江省消防条例》等法律、法规规定,结合本市实际,制定本办法。”

2.第四条第二款修改为:“公安消防机构应当会同相关行政主管部门编制消火栓的建设规划。”

3.第九条第二款修改为:“依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。”

4.第十一条修改为:“公安消防机构在检查、使用中发现消火栓存在问题需要维修的,应及时通知保养维修单位,保养维修单位应及时修复,并将修复情况反馈给公安消防机构;室内消火栓等建筑消防设施严重损坏,不再具备防火灭火功能的,不及时消除火灾隐患可能严重威胁公共安全的,应当依法对危险部位或者场所采取临时查封措施。”

十、对《宁波市危险化学品道路运输安全管理规定》(2016年1月11日市人民政府令第226号公布)修改

删除第十五条。

十一、对《宁波市城乡规划实施规定》2016年1月11日市人民政府令第226号公布)修改

1.第四条修改为:“市和县(市)人民政府应当加强对城乡规划实施工作的领导,建立健全城乡规划督察工作机制,将城乡规划督察工作列入年度目标考核内容。

“市人民政府委托市城乡规划行政主管部门负责督察区县(市)政府及有关部门城乡规划督察工作,并由市城乡规划督察机构具体负责实施城乡规划督察工作。”

2.第五条第三款修改为:“市和县(市)城乡规划主管部门依法设立的派出机构,按照职责分工,负责管理区域内城乡规划实施的管理工作;城乡主管部门可以委托未设立派出机构的开发(园)区管委会所属的履行城乡规划管理职能的机构,负责管理区域内城乡规划实施的管理工作。”

3.第四十四条修改为:“城乡规划主管部门应当按照本市企业信用监管相关规定,对建设单位、设计单位、测绘单位实施信用监管,采集当事人的信用信息,开展信用评价,依法公告城乡规划实施中的不良行为和违法行为处理决定,按规定实施联合惩戒。相关信用信息统一纳入市公共信用信息平台管理,并向社会公开。”

4.删去第四十七条第一款。将第四十七条第二款改为第一款,修改为:“市城乡规划主管部门应当根据法律、法规、规章和有关城乡规划技术标准和规范,采取专项督察、专案督察、遥感督察等形式对下列情形的合法性进行督察:

“(一)各类城乡规划和城市绿线、紫线、黄线、蓝线管理办法等的执行情况;

“(二)选址意见书、建设用地规划许可、建设工程规划许可、乡村建设规划许可;

“(三)建设项目实施是否符合城乡规划要求;

“(四)违反城乡规划、风景名胜区总体规划、历史文化名城、名镇、名村保护规划等行为的查处情况;

“(五)法律、法规规定的其他城乡规划实施情形。”

十二、对《宁波市生猪屠宰管理办法》(2016年1月11日市人民政府令第226号公布)修改

1.第十一条修改为:“生猪定点屠宰厂(场),由市人民政府组织农业行政主管部门、环境保护行政主管部门以及有关部门,依照《生猪屠宰管理条例》规定的条件进行审查,经征求省农业行政主管部门的意见后确定,并颁发生猪定点屠宰证书和生猪定点屠宰标志牌。

“市人民政府应当将确定的生猪定点屠宰厂(场)名单及时向社会公布,并报省人民政府备案。”

2.删去第十二条第四项中的“检疫”。

3.第十三条修改为:“任何单位、个人不得非法提供生猪屠宰场所,不得冒用或者使用仿造的生猪定点屠宰证书和生猪定点屠宰标志牌,不得伪造、涂改、转让生猪屠宰检疫、检验证明。生猪定点屠宰证书和生猪定点屠宰标志牌不得出借、转让。”

4.删去第十八条。

5.第十九条第一款修改为:“生猪产品经营者销售的生猪产品,应当是生猪定点屠宰厂(场)定点屠宰、经检疫和肉品品质检验合格的生猪产品。”

6.第二十条第一款修改为:“餐饮服务经营者、集体伙食单位和生猪产品加工单位、个人销售或使用的生猪产品,应当是定点屠宰厂(场)屠宰、经检疫和肉品品质检验合格的生猪产品。”

7.删去第二十三条中“逾期不改正的,责令停业整顿,对其主要负责人处2000元以上5000元以下的罚款。”

8.删去第二十六条。

投票截止日期:

投票结果分析:

姓  名:
验证码: 验证码必须要填,否则提交不成功!
内  容:
关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 隐私说明 | 版权声明 | 网站管理
Copright 1999- www.nbfz.gov.cn ALL Rights Reserved
技术支持:浙江金网信息产业有限公司 主办:宁波市人民政府法制办公室 浙ICP备14028760号
联系电话:0574-87182932 Email:admin@nbfz.gov.cn  您是第 24076706 位访问者