简体版 | 繁體版 | English | RSS订阅 | 无障碍浏览
当前所在位置:首页 >> 政务公开 >> 法规文件 >> 政策解读
关于《宁波市预拌混凝土管理规定》修改决定的条文解读
信息来源: 立法二处 | 发布日期: 2017-05-29 | 点击数: 11839
【文字显示: | 】 保护视力色:
 
    

    一、为什么要修改《宁波市预拌混凝土管理规定》?

    《宁波市预拌混凝土管理规定》(宁波市人民政府令第146号)自2007年7月1日起施行至今,对我市预拌混凝土行业的发展、加快工程建设的进度、提高工程质量、节能环保等方面发挥了重要作用,推动了我市预拌混凝土行业的快速发展。但是,随着社会经济的发展,情况发生了深刻变化,特别是2011年11月1日起我市禁采禁用海砂,另外,《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》的施行也对预拌混凝土行业提出了新的要求。为此,有必要根据上位法的有关规定,结合本市实际,对《宁波市预拌混凝土管理规定》作相应的修改。

    二、管理部门如何设置?

    目前我市预拌混凝土行业的主管部门并不统一。在市本级,住建委是预拌混凝土行业的行政主管部门,在各县(市)区,有3个县(市)区由住建局作为主管部门,有4个县(市)区由发改局作为主管部门,有2个县(市)区由经信局作为主管部门,为此,《草案》第三条第一款分别规定了市和县(市)区预拌混凝土行业的主管部门,同时,按照职能分工在第三款中对散装水泥管理机构和建筑工程质量监督机构在预拌混凝土日常管理的职责进行了明确。

    三、哪些情况下可以现场搅拌混凝土?

    建设工程有下列情形之一的,建设单位或者施工单位可以在施工现场搅拌混凝土,并在开工前书面告知所在地预拌混凝土行政主管部门:

    (一)因建设工程所需特殊混凝土而本市预拌混凝土生产企业无法有效供应的;

  (二)因预拌混凝土生产企业的生产能力不足,无法满足使用单位需要的;

    (三)因道路交通条件制约,运送预拌混凝土的专用车辆无法到达建设工程施工现场的;

    (四)施工现场30公里范围内没有预拌混凝土供应的;

    (五)混凝土一次性浇捣量在10立方米以下的;

    (六)法律、法规规定允许在施工现场搅拌混凝土的其他情形。

    四、预拌混凝土生产企业为何不得使用袋装水泥和海砂?

    为保障建设工程的质量,我市自2011年11月1日起我市禁采禁用海砂,预拌混凝土生产用砂将改为天然淡水砂或机制砂,同时按照《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》促进散转水泥发展应用、保护环境资源的要求,禁止使用袋装水泥。鉴此,第十条第二款规定“预拌混凝土生产企业应当使用散装水泥及其他合格材料生产预拌混凝土,不得使用袋装水泥和海砂。”

     五、如何加强对预拌混凝土质量的源头监管?

    为加强对预拌混凝土质量的源头监管,要求散装水泥管理机构建立健全对预拌混凝土生产企业的日常监督检查制度,开展定期核验和动态监管,及时纠正、查处违法行为,通过建立长效机制保障预拌混凝土的质量。

    六、对设计单位有何要求?

    设计单位在工程设计中应当根据工程特点提出使用预拌混凝土的各项性能指标与相应技术措施要求,明确不得使用海砂,并在设计文件中予以注明。

    七、预拌混凝土搅拌运输车、输送泵车通行有何规定?

    承担工程任务的预拌混凝土搅拌运输车、输送泵车确需在限制、禁止的路段或者区域通行、停靠的,凭供货合同或者工程所在地散装水泥管理机构出具的证明,向公安机关交通管理部门申请办理通行手续,公安机关交通管理部门应当及时予以办理。

    八、对混凝土强度评定有何规定?

    单位工程的混凝土强度应当以现场制作、规范养护的试块作为评定依据。预拌混凝土生产企业不得为施工单位代制、代养护混凝土强度评定试块、试件。

    九、对建设工程未使用预拌混凝土的如何处罚?

    违反本规定第六条,新建、改建、扩建建设工程未使用预拌混凝土的,按照《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》第三十四条的规定予以处罚。《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》第三十四条规定:“违反本条例第二十二条规定,未经批准现场搅拌混凝土、砂浆的,由散装水泥管理机构责令改正,并可对建设单位处以一万元以上五万元以下的罚款;属于施工单位责任的,对施工单位处以一万元以上五万元以下的罚款。”

    十、对违法使用海砂和袋装水泥搅拌混凝土如何处罚?

    违反本规定第十条第二款,预拌混凝土企业使用海砂搅拌混凝土的,责令其限期改正,并可处3万元以上5万元以下罚款;使用袋装水泥搅拌混凝土的,按照《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》第三十二条的规定予以处罚。浙江省促进散装水泥发展和应用条例》第三十二条规定:“违反本条例第十四条规定,使用袋装水泥或者袋装普通干混砂浆的,由散装水泥管理机构责令改正,并按照袋装水泥每吨一百元、袋装普通干混砂浆每吨二十元的标准处以罚款。”

    十一、对设计单位有何处罚规定?

    违反本规定第十二条,设计单位在应当使用预拌混凝土的工程设计文件中未明确预拌混凝土的各项性能指标与相应技术措施、未注明不得使用海砂的,责令其改正,并可处1万元以上5万元以下罚款。

    十二、对混凝土和砂浆强度评定试块或试件方面有何处罚规定?

    违反本规定第十五条,施工单位不在现场制作、规范养护混凝土强度试块的,责令其改正,并处5000元以上2万元以下罚款。预拌混凝土生产企业为施工单位代制、代养混凝土和砂浆强度评定试块或试件的,责令其改正,并处2万元以上5万元以下罚款。

    十三、对行政处罚主体和企业信用评价有何规定?

    本规定第二十一条、第二十二条、第二十三条由散装水泥管理机构予以行政处罚;违反其他条款的,由市和县(市)区预拌混凝土行政主管部门予以行政处罚。

    预拌混凝土行政主管部门除应当建立诚信档案和不良行为公示制度,记录预拌混凝土生产企业、施工企业、监理企业、工程质量检测机构、建设单位的违法行为及处理结果,并对不良行为记录及处理结果及时予以公布外,还应当将相关责任主体履行本规章相关规定的情况纳入企业信用监管评价系统,进行信用评价,并将信用评价结果应用于有关行业管理活动。信用监管和信用评价结果应用的具体办法由市建设行政主管部门另行制定。

    十四、对预拌砂浆的推广使用有何规定?

    根据国家商务部、建设部等六部门《关于在部分城市限期禁止现场搅拌砂浆工作的通知》和《浙江省促进散装水泥发展和应用条例》等有关规定,从本规定生效之日起,我市对预拌砂浆企业的生产、经营、运输、使用和监督管理依照本办法执行。

 
分享到:
  相关新闻
鄞州区法制办率先开通政府法制手机报
鄞州区着力推行行政规范性文件“四严”管理
慈溪市商务局“三举措”扎实开展行政规范性文件清理工作
慈溪“市长学法日”专题学习《预算法》
旅行社“类金融服务”亟待加强监管
关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 隐私说明 | 版权声明 | 网站管理
Copright 1999- www.nbfz.gov.cn ALL Rights Reserved
技术支持:浙江金网信息产业有限公司 主办:宁波市人民政府法制办公室 浙ICP备14028760号
联系电话:0574-87182932 Email:admin@nbfz.gov.cn  您是第 20875742 位访问者