简体版 | 繁體版 | English | RSS订阅 | 无障碍浏览
当前所在位置:首页 >> 信息透视 >> 法制新闻
二十部门未将政务公开纳入绩效考核
信息来源: 法制日报——法制网 | 发布日期: 2017-05-17 | 点击数: 566
【文字显示: | 】 保护视力色:
 
    

法制网记者 万静

    受国务院办公厅政府信息与政务公开办公室委托,中国社会科学院法学研究所对55个国务院部门、31个省级政府的2016年政务公开工作开展了第三方评估,并在今天对外发布《2016年政务公开第三方评估报告》。

    社科院采取观察各评估对象门户网站、分析各评估对象自报材料、开展依申请公开验证等方式,就政策公开、“双随机”监管信息、财政预算、食品药品安全等重点领域信息公开,以及热点问题回应、公开保障机制建设等进行了评估。结果表明,2016年,各地方各部门认真贯彻落实中办国办要求,加大政务公开力度,得明显成效,全国形成政务公开热潮。

    但是,《报告》同时也指出,政务公开标准有待进一步细化、多数对象未公开政务公开领导分工情况、政务公开工作仍未纳入绩效考核机制等问题需引起重视。

    全国形成政务公开热潮

    《报告》披露,2016年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》,首次以如此高规格的文件明确了未来一段时间推动政务公开的要求。在此基础上,国务院办公厅印发实施细则,细化了推进政务公开的具体要求,《国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》明确了做好政务舆情回应的标准,《2016年政务公开工作要点》则对2016年如何阶段性推进政务公开提出了要求。不仅如此,各地方各部门也相继出台了推进政务公开工作的文件,全国迎来了自2008年《政府信息公开条例》实施以来的又一次政务公开工作的高潮。

    项目组依照各部门职能,对54个国务院部门设计了共250项个性化指标,评估结果显示,公开情况符合标准的达到174项,公开率达69.6%。

    同时,31个省级政府均发布了所属省级政府部门的权责清单。31个省级政府财政部门、31个省级政府工商部门、31个省级政府环保部门均公开了2016年财政预算说明、2015年决算说明、各类预算决算表格以及“三公”经费使用情况。31个省级政府均公开了行政事业性收费目录且要素完整,30个省级政府公开了涉企行政事业性收费目录且要素完整。

    多数未公开征集意见反馈情况

    人民群众参与到政府决策过程中是提高政府决策科学性和民主性的重要方式,而公开决策草案,也就是本次评估中的规范性文件草案,并公开征集意见,是人民群众参与政府决策的重要前提。评估发现,28个国务院部门、13个省级政府的门户网站未发布过2016年规范性文件草案,分别占51.85%、41.94%。这说明,重大决策的预公开工作还有提升空间。

    此外,《报告》还披露,多数评估对象未公开规范性文件和规章草案的意见征集反馈信息。对规范性文件草案和规章草案征集到的意见建议进行反馈既是对人民群众参与决策的尊重,有助于让人民群众体会到政府机关开门纳言的诚意,也是对规范性文件进行前期解读的一种形式。但评估发现,52个国务院部门、24个省级政府未公开2016年规范性文件草案征集意见的反馈情况(包括规范性文件意见征集的整体情况、采纳情况),分别占96.30%、77.42%;49个国务院部门、15个省级政府未公开2016年规章草案征集意见的反馈情况,分别占90.74%、48.39%。

    对规范性文件或规章征集意见的反馈,应当包括征集意见的整体数量和主要观点、主要观点采纳与否、不采纳的情况及理由。其中,最为关键的是各类意见不被采纳的情况及其理由的公开。但评估发现,部分评估对象虽公开了规范性文件、规章草案征集意见的采纳情况,但并未公开不采纳相关意见的理由。

    六成部门未公开双随机抽查结果

    根据《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》、国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》中关于“双随机一公开”工作机制(即随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开)、事中事后监管模式的相关规定,社科院项目组对45家有随机抽查权限的国务院部门公开双随机信息的情况进行了评估。

    结果发现,多数评估对象未公开随机抽查结果和查处情况。27个国务院部门未公开随机抽查结果和查处情况,占60%;16个国务院部门既未公开随机抽查事项清单也未公开抽查结果,占35.56%。

    而且,随机抽查结果的发布位置不规范。评估对象门户网站均未设置专门的随机抽查结果公示栏目,影响随机抽查结果公开效果。比如,有的国务院部门在信息公开目录中发布随机抽检结果信息;有的部门在监督检查司局网站工作动态栏目中发布随机抽检结果信息;有的部门在监督检查栏目中发布随机抽检结果信息;有的部门在执法检查栏目中发布随机抽检结果信息;有的部门则在通告、业务或要闻栏目中发布随机抽检结果信息。

    纳入绩效考核机制仍需落实

    确立政务公开工作的分管领导并将“政务公开工作”列入其工作分工,向公众公开,有助于落实总体部署、严抓责任的工作机制。但评估显示,除了两个国务院部门未提供相关材料,无法判断是否明确了除分管领导外,在明确了政务公开工作分管领导的52家国务院部门和31家省级政府中,有41个国务院部门和16个省级政府未在网站上公开有关领导分工负责政务公开工作的情况,分别占78.85%、51.61%。其中,有不少行政机关在领导的分管工作页面中注明“分管办公厅”,公众需再跳转到其他页面查询办公厅的具体职责,很不方便,所以在此次评估中,未将其视为将“政务公开工作”列入了分管领导的工作分工。

    将政务公开工作纳入政府绩效考核,有助于推动各级政府扎实推进“阳光政府”建设,有效保障公众的知情权和监督权。但评估显示,除了1个国务院部门、1个地方政府未提供相关材料外,18个国务院部门和3个省级政府2016年无部门年度考核或政府绩效考核,某国务院部门无法判断是否将政务公开纳入绩效考核,其余的34个国务院部门和27个省级政府中,仅有3个国务院部门和10个省级政府的政务公开工作所占绩效考核比例等于或超过4%。有20个国务院部门和8个省级政府未将政务公开工作纳入绩效考核,分别占58.82%和29.63%;有1个国务院部门和5个省级政府虽将政务公开工作纳入绩效考核,但所占分值低于4%;有10个国务院部门和4个省级政府虽将政务公开工作纳入绩效考核,但所占分值无法判断。

    法制网北京5月16日讯 

 
分享到:
  相关新闻
鄞州区法制办组织落实“五公开”纳入办文办会工作程序法治政府考核要求
我办张剑飞副主任参加“地方法治评估体系的构建与创新”理论研讨会暨浙江省法学会法治评估研究会第二届年会
江北区孔浦街道多措并举推行重大行政执法决定法制审核制度试点工作
鄞州区法制办开展法治鄞州建设工作专项调研
关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 隐私说明 | 版权声明 | 网站管理
Copright 1999- www.nbfz.gov.cn ALL Rights Reserved
技术支持:浙江金网信息产业有限公司 主办:宁波市人民政府法制办公室 浙ICP备14028760号
联系电话:0574-87182932 Email:admin@nbfz.gov.cn  您是第 22419739 位访问者