简体版 | 繁體版 | English | RSS订阅 | 无障碍浏览
当前所在位置:首页 >> 信息透视 >> 法制新闻
中办国办印发意见强化国家机关普法责任
信息来源: 新华社 | 发布日期: 2017-05-18 | 点击数: 489
【文字显示: | 】 保护视力色:
 
    

    新华社北京5月17日电(记者白阳)中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,就进一步落实国家机关普法责任提出要求。根据意见,国家机关须充分利用立法和司法解释的制定过程、围绕热点难点问题向社会开展普法,并建立法官检察官等以案释法制度。

    意见明确,国家机关要把普法纳入本部门工作总体布局,与其他业务工作同部署、同检查、同落实。各部门要按照普法责任制的要求,制定本部门普法规划、年度普法计划和普法责任清单。

    执法司法机关在处理教育就业、医疗卫生、征地拆迁、食品安全、环境保护、安全生产、社会救助等群众关心的热点难点问题过程中,要加强对当事人等诉讼参与人、行政相对人、利害关系人以及相关重点人群的政策宣讲和法律法规讲解。对网络热点问题和事件,要组织执法司法人员和专家学者进行权威解读,组织普法讲师团和志愿者开展宣传讲解。

    意见的另一大亮点是要求在法律法规规章和司法解释起草过程中,对社会关注度高、涉及公众切身利益的重大事项,要广泛听取公众意见。除依法需要保密的外,均要公开征求意见,并说明相关制度设计。当法律法规规章和司法解释出台后,要以通俗易懂的语言将公民、法人和其他组织的权利义务、权利救济方式等内容向社会公布,方便公众理解掌握。

    意见指出,要建立法官、检察官、行政执法人员和律师等以案释法制度。判决书、裁定书、抗诉书、决定书等法律文书应围绕争议焦点充分说理,深入解读法律。要充分利用公开开庭、巡回法庭、庭审直播、生效法律文书统一上网等形式开展以案释法。

    意见把国家工作人员的普法学法也摆在了重要位置。意见要求,要坚持领导干部带头尊法学法守法用法,推进国家工作人员学法经常化。要加强对国家工作人员的法治培训,把宪法法律和党内法规作为重要内容,建立新颁布的国家法律和党内法规学习培训制度,加强对国家工作人员学法用法的考试考核,完善评估机制。

 
分享到:
  相关新闻
中宣部司法部全国普法办联合印发国家宪法日集中宣传活动的通知
《宁波市居住房屋租赁管理若干规定》立法后评估报告
宁波市人民政府法制办公室关于 建立法治宣传教育责任清单制度的实施方案
深化依法治国实践 加快推进司法行政改革
让法治信仰植根于灵魂深处
关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 隐私说明 | 版权声明 | 网站管理
Copright 1999- www.nbfz.gov.cn ALL Rights Reserved
技术支持:浙江金网信息产业有限公司 主办:宁波市人民政府法制办公室 浙ICP备14028760号
联系电话:0574-87182932 Email:admin@nbfz.gov.cn  您是第 22419760 位访问者