简体版 | 繁體版 | English | RSS订阅 | 无障碍浏览
当前所在位置:首页 >> 信息透视 >> 工作信息
奉化区法制办适时调整思路,加强行政合同审查
信息来源: 奉化市法制办 | 发布日期: 2017-05-19 | 点击数: 128
【文字显示: | 】 保护视力色:
 
    

一、完善合同审查意见。根据宁波市法制办关于贯彻落实《行政机关合同审查指南》有关事项的通知,以及《行政机关合同审查指南》,我办严格根据市法制办要求对合法性审查意见书进行完善,增加审查过程,后续要求等环节,确保审查意见书更加系统完整,从而在一定程度上也规避部门的法律风险。

二、继续推广仲裁制度。去年,我办深入镇街道和各部门开展了行政合同管理专项检查,指明了合同中对仲裁条款的错误写法和引用,同时对仲裁的好处进行讲解,促进各单位了解仲裁、理解仲裁、运用仲裁。今年,我办在合同审查时,对争议解决途径约定不明的合同与各起草单位说明可以通过仲裁解决问题。

三、严格落实签收制度。至本月,我区共审核行政合同28件,非行政合同1件,对行政合同审查出具合法性审查意见书,对章程类非行政合同审查仅出具一般审查意见。合同在收进之初,审核送审函、背景材料、合同文本、法律顾问审查意见等送审内容,齐全后给予统一登记编号,收入审查。在审查之后,由各单位人员当面签收,减少以电子等形式传输数据,做到一审一记,进出规范。

四、充分借助法律顾问力量。撤市设区后招商引资高潮不断迭起,合同涉及面扩大,合同标的额上升,合同形式多样,导致我办审查压力陡增。我办将部分基金合同、ppp合同在部门法律顾问把关的前提下,再及时交由区政府法律顾问把关,出具合法性审查意见,弥补了部门短板,加强了合同审查的专业性。截至目前,区政府法律顾问累计审查合同4件。

我区作为省行政合同管理示范点,不断探索和深化行政合同审查工作是我们的责任和任务,我办将从自身抓起,辐射全区,不断做好这项工作。

 
分享到:
关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 隐私说明 | 版权声明 | 网站管理
Copright 1999- www.nbfz.gov.cn ALL Rights Reserved
技术支持:浙江金网信息产业有限公司 主办:宁波市人民政府法制办公室 浙ICP备14028760号
联系电话:0574-87182932 Email:admin@nbfz.gov.cn  您是第 17178484 位访问者