当前所在位置:首页 >> 信息透视 >> 法制新闻
新国标严控进口固废中的夹杂物
信息来源: 法制日报——法制网 | 发布日期: 2018-01-12 | 点击数: 316
【文字显示: | 】 保护视力色:
 
    

法制网北京1月11日讯 记者郄建荣 为打击非法进口洋垃圾及固体废物,环保部会同国家质检总局联合发布了《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准—冶炼渣》等11项国家环境保护标准。环保部土壤环境司有关负责人今日向媒体说,11项标准加严了进口废物中非危险性废物的夹杂物指标;废纸标准中严格限制混入被焚烧或部分焚烧的废纸以及被灭火剂污染的废纸。

该负责人透露,据统计,2013年以来,海关缉私部门查获以伪报、夹藏等方式走私洋垃圾案件338起,查证涉案废物125万吨。2016年进口固体废物约4658万吨,主要进口废物类别分别是废纸、废塑料、废五金类,占到了88.9%。

他说,按照现行标准,以上三类进口固体废物夹杂物的总量近60万吨,而且基本都是需要进行无害化处置的不可利用废物,严重挤占了我国有限的环境容量,其处理处置也严重威胁我国的生态环境安全。

该负责人说,大量走私进口废物案例表明,进口废物不但导致环境污染风险日益严峻,而且存在危害人民群众身体健康的风险,产生了恶劣的社会影响,有必要制定从严的环境保护标准加以管控。

2017年4月,中央全面深化改革领导小组审议通过了《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》。同年7月18日,国务院办公厅正式印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,要求进一步加严标准,修订《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》,加严夹带物控制指标。这位负责人说,为了落实这些要求,环保部修订《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》。

据该负责人介绍,现行进口固体废物环境风险控制标准共有13项,此次修订后改为11项。他说,新标准高度重视对进口废物的放射性污染控制,增加了外照射贯穿辐射剂量率的要求,有利于口岸检验操作。

同时,新标准对进口废物中的危险废物严格控制。他说,新标准对现有各项标准中有关进口废物中的危险废物控制要求进行整合,明确对《国家危险废物名录》中列出的废物种类以及经过危险废物鉴别方法和标准鉴别的危险废物,控制要求统一定为0.01%,更加简明和具有可操作性。

该负责人指出,新标准加严进口废物中非危险性废物的夹杂物指标。进口废五金电器中可回收利用金属的含量由不低于废五金电器总重量的60%提高到80%。

该负责人说,新标准除供拆卸的船舶及其他浮动结构体标准外,其他10项标准在检验部分均增加一条检验原则性要求,解决口岸随机抽样和实验室检测问题。

11项新标准自3月1日起正式实施。

 
分享到:
  相关新闻
宁波市人民政府法制办公室 关于《宁波市环境污染防治规定(修订草案送审稿)》公开征求意见的公告
关于公开征求《宁波市生活垃圾分类管理条例(草案送审稿)》意见的公告
全国人大发言人张业遂解释为何加快房地产税立法
全国人大常委会五年立法监督呵护美丽中国
关于本站 | 网站地图 | 常见问题 | 联系我们 | 隐私说明 | 版权声明 | 网站管理
Copright 1999- www.nbfz.gov.cn ALL Rights Reserved
技术支持:浙江金网信息产业有限公司 主办:宁波市人民政府法制办公室
浙公网安备 33021202000775号 浙ICP备14028760号 网站标识码:3302000059
联系电话:0574-87182932 Email:admin@nbfz.gov.cn  您是第 28710604 位访问者